本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

王丹等中國民運人士 要求聯合國調查天安門事件

最新更新:2019/06/17 12:08

(中央社日內瓦17日綜合外電報導)20多名曾參與1989年天安門廣場民主運動的中國民運人士,今天呼籲聯合國人權理事會著手調查30年前北京當局發動的血腥鎮壓行動。

路透社報導,王丹和其他21人在人權組織「人權捍衛者」支持下出面表示,已向聯合國人權理事會(UNHRC)提交申訴書。聯合國人權理事會將於24日起,在日內瓦舉行為期3週的論壇。

王丹等人在聲明中說:「我們要求人權理事會調查中國政府軍事鎮壓和平示威、嚴重侵害人權和基本自由的情況。」

他們也要求聯合國採取行動,探究中國「一貫侵犯人權的模式」,並於過去30年間持續迫害打破禁忌、談論1989年6月3日到4日事件的中國人民。

中國在人權理事會中享有開發中國家的大力支持。人權理事會是47個國家組成的機構,自2006年成立以來,任何批評中國的決議都未曾獲得通過。

在美國定居的王丹說:「30年前的那場屠殺還未結束,中國政府甚至認定受害者是罪犯,為數眾多的流亡者仍被剝奪返國的權利。」(譯者:李晉緯/核稿:蔡佳敏)1080617

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱