本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

瓜地馬拉總統選舉 前第一夫人進入第2輪決選

最新更新:2019/06/18 17:07

(中央社瓜地馬拉市17日綜合外電報導)瓜地馬拉總統大選首輪投票昨天結束,目前98%投票所計票完畢,前第一夫人托瑞斯以25.7%得票率居第一,預料她將和得票率排第2的吉昂馬岱在8月11日第二輪決選一決勝負。

瓜國選委會指出,總統大選第一輪投票初步結果顯示,托瑞斯(Sandra Torres)得票率25.7%高居第一,代表保守派前進黨(Vamos party)參選的63歲醫生吉昂馬岱(Alejandro Giammattei)則以13.92%排名第2。

由於沒有任何一位候選人的得票數過半,首輪投票的19名候選人中,得票率最高的兩位要在8月11日舉行的第二輪投票一決勝負。

代表中間偏左「團結希望黨」(Unity of Hope)參選的托瑞斯今天表示,將努力籌組政治聯盟,以擊敗吉昂馬岱贏得決選。

63歲的托瑞斯指出:「國家需要團結:城鄉團結、工商團結,公民社會和所有領域都需要團結。」

瓜地馬拉新任總統面臨的棘手難題,包括遏制國內猖獗的毒品幫派暴力。毒品幫派暴力導致瓜地馬拉民眾非法移民美國,並造成瓜美兩國關係緊張。

美國總統川普已誓言遏止瓜地馬拉難民取道墨西哥入境美國,今天更宣布對瓜地馬拉、薩爾瓦多和宏都拉斯等管制移民不力的國家大砍數億美元的援助。

托瑞斯是2008年至2012年在位的已故瓜地馬拉前總統柯隆(Alvaro Colom)的前妻,當時她即是評價兩極的人物。托瑞斯今年的競選主張包括醫療和教育改革,以及遏止前往美國的移民潮,她還反對同性婚姻和墮胎。(譯者:陳韻聿/核稿:陳彥鈞)1080618

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱