本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

強生接任英國首相 承諾完成脫歐[影]

最新更新:2019/07/24 16:57
英國前外相強生將出任新首相,他承諾會完成脫歐、團結英國。(圖取自facebook.com/borisjohnson)
英國前外相強生將出任新首相,他承諾會完成脫歐、團結英國。(圖取自facebook.com/borisjohnson)

(中央社記者戴雅真倫敦23日專電)英國前外相強生(Boris Johnson)今天當選保守黨魁,同時也是新任首相。他承諾將會完成脫歐、團結英國,並且打敗在野黨工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)。

保守黨黨魁選舉經5輪初選,6月底確定由強生與現任外相韓特(Jeremy Hunt)一決高低,由保守黨約16萬名黨員選出保守黨黨魁。儘管16萬人僅佔英國人口約0.2%,但黨魁同時也將出任英國首相。

選舉結果在中午12時(台北時間晚間7時)由保守黨1922委員會(1922 Committee)公布。強生贏得9萬2153票,韓特4萬6656票,投票率87.4%。

保守黨從2001年才開始交由黨員選出黨魁,過去都是由保守黨議員表決。相較過往的保守黨魁決選,卡麥隆(David Cameron)在2005年以13萬4446票擊敗戴維斯(David Davis)的6萬4398票,當年投票率是78%。

強生這次的得票率為66.4%,略低於卡麥隆的67.6%。

強生在勝出後致詞,首先感謝英相梅伊(Theresa May),表示「很榮幸在她的內閣工作」。強生曾是梅伊任命的外交大臣,但去年因為不滿梅伊政府的脫歐政策而請辭。

強生接著感謝他的競爭對手韓特,並向在場觀眾承諾,他會「完成脫歐、團結國家,並且打敗柯賓」。

梅伊也立即在推特恭喜強生,表示將會在「國會後座給予他全力支持」。梅伊在辭去首相後,將回歸國會議員身分。

今天也是梅伊任期內的最後一個完整工作天,她上午在唐寧街召開了最後一次內閣會議,明天將向女王請辭,新首相將進駐唐寧街。(編輯:周永捷)1080723

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱