本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

強生接任英相 大量起用脫歐強硬派

最新更新:2019/07/25 18:08

(中央社倫敦24日綜合外電報導)新上任的英國首相強生(Boris Johnson)任命大批脫歐強硬派進入內閣要職,替代大部分原本梅伊內閣要員。強生已擺明,不是與歐盟重談出新脫歐協議,就是10月底前無協議脫歐。

前任倫敦市長、現年55歲的強生先前已揚言要終結造成國內分裂、迫使前首相梅伊黯然下台的脫歐僵局。

才上任沒幾個小時,強生就等不及展現企圖,將幾位前首相梅伊的內閣官員換掉,像是改任命拉布(Dominic Raab)為外長。

拉布先前曾表示,若有必要,他會支持暫停國會會期,以促成無協議脫歐;批評人士則稱若這樣做將造成憲政危機。

作為2016年主張公投脫歐的要角,強生的民粹主義及誇張言論最為人所詬病。他的對手指控,強生其實沒有合宜的脫歐方案,且低估混亂失序的脫歐可能產生的後果。

雖然強生在保守黨魁決選勝出,但在16萬基層黨員投票裡,強生得票未達10萬,將使他的執政授權易遭挑戰;民調機構「輿觀」(YouGov)今天公布的民調,強生在一般民眾中的支持度只有31%,在野黨工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)則要求提前全面大選,但強生表明在完成脫歐前,他不想改選。

除了拉布之外,另一激進脫歐、2017年因趁休假跑去與以色列高層官員密會而丟官的巴特爾(Priti Patel),則被任命為內政大臣。

強生還任命以好戰個性出名、帶領2016公投脫歐派勝出的康明茲(Dominic Cummings)為首席幕僚。(實習編譯:謝孟君/核稿:陳亦偉)1080725

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族