本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

森林野火橫掃西伯利亞 恐引發北極圈災難[影]

最新更新:2019/07/30 22:32
影片來源:euronews YouTube頻道

(中央社莫斯科30日綜合外電報導)猛烈的森林野火每年都會肆虐俄羅斯西伯利亞大片地區,但今年火勢規模達到異常等級,恐對環境造成長期影響。環保人士警告,野火已轉變為一場生態災難。

野火延燒西伯利亞數百萬公頃區域,許多城市籠罩在黑煙和有害氣體。環保人士警告,這場災難可能會加快北極融冰速度。

俄國當局表示,野火延燒面積超過320萬公頃,主要集中在西伯利亞雅庫提亞(Yakutia)、克拉斯諾雅斯克(Krasnoyarsk)和伊爾庫次克(Irkutsk)地區。

俄國聯邦林業署表示,超過攝氏30度的氣溫中出現乾雷暴,並引發野火,火勢隨強風擴散。

刺激性濃煙擴散,不只影響小鄉鎮,西西伯利亞大城、阿爾泰(Altai)地區、烏拉山地區(Urals)的車里雅賓斯克(Chelyabinsk)和葉卡捷琳堡(Yekaterinburg)也遭殃。此外,濃煙還擾亂了空中運輸系統。

環保人士警告,野火除可能對當地人的健康造成影響,還會加速全球暖化。

綠色和平組織(Greenpeace)俄國分部發表聲明說:「俄國東部的森林野火早就不再是局部地區問題。它已經轉變成會對整個國家造成影響的生態災難。」

環保團體指出,野火今年已延燒將近1200萬公頃,產生大量二氧化碳,並削弱森林未來吸收二氧化碳的能力。

世界氣象組織(WMO)發表聲明說:「另外還有一個問題,煤煙掉在融雪或融冰上,使這些冰雪的表層變黑、降低反射作用,進而困住更多熱能。」

部分科學家張貼NASA的衛星影像,從中可看到濃煙正逼近北極圈。

綠色和平組織俄國專家庫辛(Grigory Kuksin)表示,煤煙和灰燼加快北極冰和永凍層融化,釋出會加劇地球暖化的氣體。(譯者:李宛諭/核稿:劉學源)1080730

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族