本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

菲跨性別女性上女廁被送警局 民間推反歧視法[影]

最新更新:2019/08/15 22:01
菲律賓跨性別女性迪耶茲13日在大馬尼拉奎松市想要使用商場女廁時,遭女性保全制止,要求她上男廁。(圖取自facebook.com/gretchencustodiodiez)
菲律賓跨性別女性迪耶茲13日在大馬尼拉奎松市想要使用商場女廁時,遭女性保全制止,要求她上男廁。(圖取自facebook.com/gretchencustodiodiez)

(中央社記者陳妍君馬尼拉15日專電)菲律賓一名跨性別女性13日想進入商場女廁,結果被保全送到警局,事件在網路上發酵,民眾以主題標籤#SOGIEEqualityNow,呼籲國會儘快通過性傾向認同表達平等法案。

菲律賓媒體報導,跨性別女性迪耶茲(Gretchen Custodio Diez)13日在大馬尼拉奎松市(Quezon)想要使用商場女廁時,遭女性保全制止,要求她上男廁。

迪耶茲在臉書(Facebook)上直播這個過程,保全對她說:「記住,你還是有陰莖。」迪耶茲稍後被帶往警察局,但保全數小時後撤告,迪耶茲於晚間11時30分左右步出警局。

兩天以來,事件在菲國社群媒體發酵,數萬名網友湧入迪耶茲臉書表達支持,直播影片被分享2萬4000多次,迪耶茲也在臉書上諷刺地寫道:「我只是想要小便(#IJustWantToPee)。」

在推特(Twitter)上,#IJustWantToPee和#SOGIEEqualityNow(現在就通過性傾向、性別認同及性別表達平等法案)等標籤一時風行。性傾向、性別認同及性別表達平等法案(Sexual Orientation and Gender Identity and Expression Equality Bill)是一個在菲律賓國會待處理的法案。

不少民眾在推特上說,「跨性別女性是女性,跨性別男性是男性,同性戀、雙性戀、跨性別人士(LGBT)權利是人權」,「我是順性別(Cisgender)女性,與跨性別姐妹們分享廁所,我沒意見」。

還有一個人分享台北市立動物園「性別友善洗手間」照片,寫道:「他們有3間廁所供男性、女性和男女、女女、男男使用,我選擇用這間,因為何不?」

這名網友也引用廁所裡的標語:「無論妳/你的生理性別、性別或性傾向為何,任何人都可安全地使用這間廁所。」

菲律賓的同性戀、雙性戀、跨性別者和酷兒(LGBTQ)支持者向國會遊說反性別歧視法案20多年了,但上屆國會辯論3年,未通過這項法案。

對迪耶茲的案例,菲律賓總統府發言人帕內洛(Salvador Panelo)今天說,「我們的立場是尊重同性戀、雙性戀、跨性別者」,這起事件違反相關法令。

不過,針對總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)是否支持通過反性別歧視法案,帕內洛僅表示,他記得杜特蒂支持同性戀、雙性戀、跨性別者。(編輯:郭中翰)1080815

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱