本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

紀念鐵幕走入歷史30年 梅克爾強調人道歐洲重要

最新更新:2019/08/19 22:13
德國總理梅克爾(中)19日出席匈牙利「泛歐野餐」30週年紀念活動,並在發表談話時強調「人道」歐洲的重要性。(圖取自梅克爾IG網頁instagram.com/bundeskanzlerin)
德國總理梅克爾(中)19日出席匈牙利「泛歐野餐」30週年紀念活動,並在發表談話時強調「人道」歐洲的重要性。(圖取自梅克爾IG網頁instagram.com/bundeskanzlerin)

(中央社匈牙利索普朗19日綜合外電報導)德國總理梅克爾今天出席匈牙利「泛歐野餐」30週年紀念活動,並在發表談話時強調「人道」歐洲的重要性。1989年舉行的「泛歐野餐」是促成鐵幕走入歷史的關鍵時刻。

梅克爾(Angela Merkel)在匈牙利總理奧班(Viktor Orban)身旁發表談話,她表示,1989年在奧地利和匈牙利邊境舉行的「泛歐野餐」(Pan-European Picnic)反映了「團結、自由和人道歐洲」的價值。梅克爾近年因移民議題,屢次與奧班發生衝突。

2位領導人在匈牙利索普朗市(Sopron)的教會禮拜致詞,紀念「泛歐野餐」30週年。當年這場活動中,有至少600名東德人跨越邊界,逃向自由的西德。

「泛歐野餐」是自柏林圍牆於1961年興建以來,第一起東德人大規模出逃事件。這場活動被視為促成3個月後柏林圍牆倒塌的關鍵因素。

梅克爾2005年上任,奧班2010年上任,兩人都堪稱歐洲政壇長青樹,這次一同出席紀念活動是罕見會面。

2人上次的雙邊會議須追溯至去年7月,當時奧班隔了長達3年首度再訪柏林。但那次尷尬的會面充分彰顯2人間的分歧,梅克爾還指控奧班嚴苛的反移民政策未能尊重「人道」。

梅克爾2015年決定打開德國邊界,讓逃離中東衝突區的人得以入境。而奧班一直嚴厲批評這項決定。(譯者:李宛諭/核稿:林治平)1080819

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱