本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北京宣布杜特蒂28日訪中 料提2016南海仲裁

最新更新:2019/08/23 10:03
中國外交部發言人華春瑩宣布,應中國國家主席習近平(左)邀請,菲律賓總統杜特蒂(右)將於8月28日至9月1日訪問中國。(中央社檔案照片)
中國外交部發言人華春瑩宣布,應中國國家主席習近平(左)邀請,菲律賓總統杜特蒂(右)將於8月28日至9月1日訪問中國。(中央社檔案照片)

(中央社記者繆宗翰北京23日電)央視新聞客戶端(App)今天報導,中國外交部發言人華春瑩宣布,應中國國家主席習近平邀請,菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)將於8月28日至9月1日訪問中國。

據菲律賓媒體ABS-CBN新聞網報導,菲國總統發言人帕內洛(Salvador Panelo)本月初曾表示,杜特蒂認為「時機到了」月底訪中時,會向中方提起2016年南海仲裁結果。

帕內洛當時也提到,杜特蒂除了拜會習近平,也將觀賞菲律賓國家隊在2019年世界盃籃球賽的賽事。這是杜特蒂在總統任內第5度造訪中國。

菲國前總統艾奎諾三世(Benigno Aquino III)在任時(2010至2016年),把南海爭議提交國際仲裁。位於荷蘭海牙的常設仲裁法院(PCA)2016年7月作出對菲國有利裁決,認定中國不能以9段線聲索幾乎整個南海的主權,但杜特蒂為修補菲中關係,選擇不提仲裁結果。

杜特蒂上任以來,面臨來自國內的批評聲浪,說他為了換取與北京當局的商業關係,就消極面對中國挑釁,然而這種做法似乎效果不彰,因為中國承諾的投資進度持續放緩。

在訪中之前,杜特蒂20日曾透過帕內洛發表聲明警告,將對未經允許就在菲國領海航行的外國船隻給予「不友善」待遇。這是他罕見抨擊在菲國海岸數英里外海域航行的中國軍艦。(編輯:張淑伶)1080823

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱