本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

貿易協議達共識 日降農產關稅美不撤汽車關稅

最新更新:2019/08/26 11:34

(中央社法國比亞里茲25日綜合外電報導)美日原則上就貿易協議達成共識,日本將據此調降美牛、美豬和其他農產的關稅,但銷美汽車仍得面臨關稅壓力。美國總統川普今天還宣布日本將採購大量美國小麥和玉米。

但彭博(Bloomberg News)分析,日方官員可能會覺得,若能取得銷美汽車能免於川普關稅威脅的承諾,作為對日本的回報,才會是一份好協議。

川普與日本首相安倍晉三今天稍早在法國的七大工業國集團(G7)峰會期間的雙邊會談後,宣布兩國原則上達成貿易協議。

川普說:「我們原則上已達共識,在每一個點上都如此。」他並提到日本將「大量」購買小麥,以及「非常、非常大的玉米訂單」,還說這些採購很快會實現。

不過安倍僅表示有採購美國農產品的可能性,相關採購將由民間進行。川普另還說,美國仍不會改變對日本汽車的關稅。

被川普對日本汽車加徵懲罰關稅的威脅嚇到後,安倍去年9月同意與美展開雙邊會談,川普則因與中國貿易戰,承受美國牛、豬農的壓力。由於川普拒簽跨太平洋夥伴協議(TPP),美國牛、豬肉在日本市場將吃關稅的虧,不若TPP簽署國的產品享有優勢。

安倍今天透過翻譯指出,美日兩國就「核心元素」達成共識,並以9月底聯合國大會期間完成協議簽署為目標。他說,官員們仍有部分工作待完成。

川普則拿與日本達成共識吹噓整天,除稱經5個月的談判後「已非常接近能與日本達成重大協議」,還說「坦白講,我覺得美國與中國間出現的狀況,有助於與美日之間的談判。這是個非常龐大的協議,將是我們與日本史上所達成最大協議之一」。(譯者:陳亦偉/核稿:劉淑琴)1080826

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱