本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

貿易談判順利川普臨時邀記者會 日媒全沒趕上

最新更新:2019/08/26 14:29
日本首相安倍晉三(左4)與美國總統川普(左5)25日在G7峰會上會面。(檔案照片/共同社提供)
日本首相安倍晉三(左4)與美國總統川普(左5)25日在G7峰會上會面。(檔案照片/共同社提供)

(中央社東京26日綜合外電報導)日本首相安倍晉三與美國總統川普就兩國貿易協議大致達成共識,但日媒報導,美方以「會談非常良好」臨時提議開聯合記者會,結果太過匆忙,隨行安倍採訪的日本記者無人到場。

川普與安倍稍早在法國的七大工業國集團(G7)峰會期間的雙邊會談後,宣布兩國原則上達成貿易協議。

日本讀賣新聞報導,安倍與川普這場聯合記者會,發生隨行採訪安倍的日本記者全不在場的罕見情況。

日本外務省表示,日美領袖會談結束後,美方提議「因為會談非常良好,希望雙方領袖能聯合舉行記者會」由於美方希望盡速召開,所以未及聯絡不在會場而在飯店待命的日方隨行記者。

結果這場川普邀開的聯合記者會,只有隨行的美國記者及少數在會場附近的日本媒體攝影到場。

日本時事通信社報導,日本政府本來安排經濟財政大臣茂木敏充在日美領袖會談後,向日方隨行記者說明貿易談判結果。可是因為美國建議召開聯合記者會,所以就在只有美方隨行記者的情況下,被「強行」舉行聯合記者會。

與安倍同行的內閣官房副長官西村康稔事後向日方隨行記者致歉說,記者會是匆促決定,無法事先充分聯絡非常抱歉。(譯者:黃名璽/核稿:陳亦偉)1080826

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱