本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美國安顧問波頓被迫請辭
美國總統川普10日透過推特宣布,已在9日晚間告知白宮國家安全顧問波頓他被開除了,波頓則在10日上午遞出辭呈。
美國安顧問波頓被迫請辭

波頓被請辭 蓬佩奧坦言雙方多次意見分歧

最新更新:2019/09/11 09:53
美國總統川普透過推特開除白宮國安顧問波頓。國務卿蓬佩奧(左)坦言,他與波頓多次意見分歧。中央社記者江今葉華盛頓攝 108年9月11日
美國總統川普透過推特開除白宮國安顧問波頓。國務卿蓬佩奧(左)坦言,他與波頓多次意見分歧。中央社記者江今葉華盛頓攝 108年9月11日

(中央社記者江今葉華盛頓10日專電)美國總統川普今天中午透過推特開除白宮國安顧問波頓。國務卿蓬佩奧坦言,他與波頓多次意見分歧,對於川普的決定「不意外」。

川普今天中午前後推文表示,已於昨晚告知波頓(John Bolton)要他離開白宮。川普表示,對波頓在許多議題上提出的建議,他和其他行政團隊一樣都極度無法接受,因此要求波頓辭職,波頓在今天上午向他正式遞出辭呈。

不過,波頓隨後透過推特反駁川普的說法表示,他昨晚即已向川普請辭,但川普回應「我們明天再談」。

在波頓離職的消息傳出前,白宮今天上午透過郵件通知記者,波頓與美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)將在白宮記者室召開記者會。

由於已經「被請辭」,波頓並未現身記者會。儘管今天記者會主軸是川普為打擊全球恐怖主義祭出經濟制裁大旗,但是波頓的下台成為記者會焦點。

蓬佩奧在被問及對波頓被開除的看法時表示,川普昨晚要求波頓離職,據他了解,川普今天上午已經收到波頓辭呈。

對於波頓的離開,蓬佩奧並不意外,但他解釋,這並非針對波頓離職一事,而是因為他和梅努欽與川普合作密切,十分清楚川普的思考方式。

外傳蓬佩奧與波頓在外交政策上看法迥異,對此,蓬佩奧並未否認。他表示,他與波頓多次意見分歧,但他和很多人都有這類情況。他與財政部或總統幕僚共事,確保美國在外交上取得良好成果。

至於在哪些議題上意見有所分歧,他則避重就輕指出,不要以為美國政府的某人離職,川普的外交政策就會有重大改變。

立場強硬的波頓可能走人的傳聞已經數個月,川普對他主張的北韓、伊朗外交政策不滿並非新聞。媒體普遍認為,美國是否應與恐怖組織塔利班和談,導致波頓與蓬佩奧意見不合,可能是波頓走人的近因。(編輯:高照芬)1080911

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱