本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美中貿易談判協商
美國與中國10日將展開最新一輪貿易談判,以緩解世界最大兩個經濟體間的緊張關係。白宮發言人葛里向表示:「磋商話題將包括強制技術轉移、智慧財產權、服務業、非關稅壁壘、農業和貫徹執行。」
美中貿易談判協商

澳洲總理相挺 美中貿易談判川普再講狠話[影]

最新更新:2019/09/21 13:50
美國總統川普(右)20日表示,他只接受與中國達成「完整」的貿易協議,不接受局部或臨時協議;造訪白宮的澳洲總理莫里森也支持川普的強硬態度。(圖取自twitter.com/ScottMorrisonMP)
美國總統川普(右)20日表示,他只接受與中國達成「完整」的貿易協議,不接受局部或臨時協議;造訪白宮的澳洲總理莫里森也支持川普的強硬態度。(圖取自twitter.com/ScottMorrisonMP)

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)美國總統川普今天表示,他只接受與中國達成「完整」的貿易協議,不接受局部或臨時協議;造訪白宮的澳洲總理莫里森(Scott Morrison)也支持川普的強硬態度。

美國官員曾討論向中方提出先達成臨時協議的方案,美國展延及撤銷部分加徵關稅,換取中方承諾保障智財與農業採購,以在明年美國大選前減輕經濟壓力。但川普今天等於宣告不考慮有助打破僵局的臨時協議。

川普在與莫里森的聯合記者會裡告訴記者:「我不尋求局部協議,我要的是完整的協議。」

美中貿易戰打得火熱,川普否認有和中國盡快達成協議、解決爭端的壓力,還說「我不認為在2020年大選前需要達成協議」。

法新社報導,莫里森伉儷稍早獲得美軍樂儀隊和19響禮炮歡迎,正享受川普罕見高規格款待的莫里森也表示,他支持美國敦促中國對問題做出改革,包含常態性侵犯外國企業的智慧財產權。

莫里森說:「我們要確保所有人都在同個戰場上競爭。中國不能享有『特權』。」

莫里森對川普說:「澳洲人民與美國人民和其他人一樣相互理解。」他補充道,自己與川普很早就「建立共識」。

但川普的硬話說完才一小時後,中國就取消貿易談判代表團原訂要參訪美國農場的行程,讓外界再次對美中貿易緊張降溫感到悲觀。美中昨天起舉行兩天副部長級貿易會談,並安排代表團參訪美國農業地帶,為兩國10月在華盛頓的高層會談鋪路。(譯者:吳昇鴻/核稿:陳亦偉)1080921

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱