本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
土耳其出兵敘利亞
土耳其派軍隊跨境進入敘利亞,總統艾爾段10月9日宣布,在敘利亞北部發起「和平之泉行動」,打擊伊斯蘭國和庫德族民兵團體人民保衛軍與庫德工人黨。
土耳其出兵敘利亞

揮軍掃蕩庫德族民兵 艾爾段挑戰大

最新更新:2019/10/10 21:21
土耳其對敘利亞幼發拉底河東岸發起「和平之泉行動」,敘利亞拉卡省特爾阿布雅德鎮10日遭砲擊。圖攝於土耳其尚勒烏爾法省阿克恰卡萊鎮。(Ahmet Keyif提供)中央社記者何宏儒安卡拉傳真 108年10月10日
土耳其對敘利亞幼發拉底河東岸發起「和平之泉行動」,敘利亞拉卡省特爾阿布雅德鎮10日遭砲擊。圖攝於土耳其尚勒烏爾法省阿克恰卡萊鎮。(Ahmet Keyif提供)中央社記者何宏儒安卡拉傳真 108年10月10日

(中央社記者何宏儒安卡拉特稿)土耳其揮軍敘利亞,總統艾爾段必須在美國總統川普的矛盾訊息中摸索,遭華府背叛的當地民兵揚言與敘利亞政權結盟,升高挑戰。一旦無辜平民遭波及,美國國會更將拿棒子伺候。

艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)數月前即揚言發起這項跨境軍事行動,在川普默許後,除了下令出兵,他大概已別無選擇。對敘利亞的庫德族民兵發動攻勢或許可滿足支持者期待,但艾爾段同時得在川普相互衝突的不同訊息中尋找方向。

川普先下令美軍撤離、避開土耳其的攻勢;後來又威脅,若安卡拉太過分,將「徹底毀滅」土耳其經濟;後續推文則再獻殷勤,宣布將於11月13日在華府接待艾爾段。

艾爾段既要展現出抵抗川普威脅的姿態,卻又不能做得太過火。畢竟去年夏天里拉兌美元匯率貶到7.2里拉兌1美元的慘痛教訓殷鑑不遠,他不會樂見雙方嚴重對抗到讓川普再度採取行動的程度。

庫德族民兵是這項軍事行動的目標,他們掌控敘利亞幼發拉底河(Euphrates River)東岸土地,雖然是華府的盟友,卻被安卡拉視為「恐怖分子」。艾爾段致力阻撓家門口變成庫德自治區,矢言要將土耳其境內逾360萬敘利亞難民中的200萬人重新安置到預計在當地設置的緩衝區。

他下令出兵後,土耳其戰鬥機9日下午先對敘利亞東北部哈塞克省(Hassakeh)艾因角(Ras al-Ayn)附近空襲,艾因角西方100公里的敘利亞北部拉卡省(Raqqa)特爾阿布雅德鎮(Tel Abyad)繼而遭受砲擊。美軍兩天前已從兩地撤離。

土耳其國防部9日深夜宣布發起地面攻勢,強調土軍已與結盟的敘利亞反對勢力部隊跨越幼發拉底河東岸的敘利亞邊界。這項行動由土軍主導,不過大部分兵員來自敘利亞反對勢力組成的武裝部隊敘利亞國民軍(Syrian National Army)。

軍事專家預期,戰事初期安卡拉將聚焦於範圍相對較小的區域,可能是美軍撤離的特爾阿布雅德鎮和艾因角。此一有限度軍事行動大概不會超過川普的忍受範圍。

川普7日發推文說:「若土耳其做了讓我偉大又無與倫比的智慧認為太超過的事,我將徹底毀滅土耳其經濟(我之前就曾做過)。」

土耳其擁有北大西洋公約組織(NATO)僅次於美國的第2大軍力,先前兩度跨境進入敘利亞展開軍事行動。安卡拉這次出兵鎖定庫德族主導的敘利亞內戰軍事同盟敘利亞民主力量(SDF),而SDF已放話將「不計代價」抵抗土軍進犯。專家評估,SDF或許擁有可能對土軍構成威脅的反坦克與防空武器。

美國國防部7日將土耳其從打擊伊斯蘭國(IS)聯軍的聯合空中作戰中心(Combined Air Operations Center)空中任務指派系統中移除,土耳其取得聯合情報監視資訊的管道也遭封鎖。

目前不清楚美方是否禁止土耳其戰機使用敘利亞東北部空域。美國引領國際聯軍在當地打擊伊斯蘭國,因而掌控當地空域。若土耳其在這處空域遭到禁飛,地面攻勢勢必受挫。

儘管戰事剛起,但已有分析針對安卡拉可能「任務偏移」提出警告。艾爾段以沿邊界在敘利亞東北部設置約400公里長、32公里寬的「安全地帶」為口實進軍鄰國,雖然強調「對敘利亞東北部沒有野心」,但安卡拉沒提出明確退場策略。

土耳其得提防庫德族民兵反擊,邊境城巿蒙受威脅。土耳其東南邊境的尚勒烏爾法省(Sanliurfa)杰伊蘭帕納爾鎮(Ceylanpinar)9日遭敘利亞境內的迫擊砲攻擊。馬定省(Mardin)努塞賓鎮(Nusaybin)則遭到來自敘利亞東北部城市卡米什利(Qamishli)的6枚火箭攻擊。兩起事件未傳死傷。

土軍跨境後的形勢演變將使敘利亞民主力量與敘利亞總統巴夏爾.阿塞德(Bashar al-Assad)達成什麼協議,令人關注。

敘利亞民主力量總司令科巴尼(Mazlum Kobane)8日表示,正在考慮與阿塞德結盟共抗土軍,「既然美國替土耳其攻擊舖好路,監視被拘押在敘利亞的伊斯蘭國犯人就變『次要』了」。當地拘留所關押1萬2000名在打擊伊斯蘭國期間俘虜的疑似恐怖分子,其中包括2000名外國戰士。

土軍進兵敘利亞庫德族區,隱含的經濟風險很高。如果這項行動對仍未從去年貨幣危機中全面恢復生機的經濟造成持續性壓力,那麼出兵造成的傷害恐怕將超過艾爾段得到的短期政治利益。別的不提,光是川普7日揚言毀滅土耳其經濟的推文就造成里拉重貶2.2%,為6個月內最大貶幅。

美國國會因為土耳其採購俄羅斯武器而磨刀霍霍,安卡拉早已蒙受制裁風險。現在川普逆轉敘利亞政策導致國會激烈反彈,一旦庫德族平民喪生或流離失所的消息登上媒體,國會對安卡拉出兵一事採取報復措施的風險也將隨之升高。(編輯:郭中翰)1081010

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱