本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英若硬脫歐 愛爾蘭央行:將對經濟構成巨大挑戰

最新更新:2019/10/11 11:29

(中央社都柏林11日綜合外電報導)愛爾蘭中央銀行表示,英國無協議脫歐將對愛爾蘭經濟構成「巨大挑戰」,讓明年經濟成長率降至只剩0.8%。這是愛爾蘭央行迄今對硬脫歐潛在風險所做的最詳盡預測。

愛爾蘭與英國貿易關係緊密且共享陸地邊界,外界認為愛爾蘭快速成長的經濟,比其他歐洲聯盟成員國更容易受到英國脫歐衝擊。

路透社報導,愛爾蘭央行對英國10月31日在無過渡期下脫歐所做的明年經濟預測,與政府公布國內生產毛額成長率將達0.7%的官方預測雷同。財政部長杜諾荷(Paschal Donohoe)提出2020年「無協議」脫歐預算時,便是以這個預測為基礎。

然而,愛爾蘭央行對之後的經濟展望較不樂觀,預測在無協議脫歐的情況下,相較於政府預測的2.5%,2021年愛爾蘭經濟成長率將回升至1.9%,失業率將在兩年內攀升至6.9%,而財政部的預測是5.9%。

愛爾蘭央行在季度預測更新報告中說:「儘管這類預測必然帶有很大的不確定性,無協議脫歐將構成巨大挑戰,比不脫歐造成更龐大的產出與就業損失。」

愛爾蘭央行說,這是央行首度對愛爾蘭經濟公布兩個如此詳盡的預測,預估如果可以避免無協議脫歐,明年經濟將擴張4.3%、2021年3.9%。

愛爾蘭央行預測,無論如何今年經濟成長率將來到或略低於5%,無協議脫歐對消費、投資、出口與進口造成的不利影響都將在2020年顯現,這4個類別都將出現萎縮。(譯者:張曉雯/核稿:徐睿承)1081011

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱