本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

涉非法捐國外政治獻金 川普電話門商人機場被逮

最新更新:2019/10/11 13:16

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)美國檢察官今天說,曾助總統川普私人律師朱利安尼調查川普政敵拜登的兩名佛羅里達州商人已遭逮捕,他們涉嫌密謀非法轉移資金給親川普的選舉委員會及其他美國政治候選人。

路透社報導,這兩名商人是分別在烏克蘭與白俄羅斯出生的帕納斯(Lev Parnas)和佛魯曼(Igor Fruman),他們昨夜帶著飛往維也納的單程機票,在華盛頓外的杜勒斯國際機場(Dulles)遭捕,成為這齣威脅川普總統生涯的政治大戲最新戲劇化發展。

檢方表示,兩人密謀讓身分不明的俄羅斯商人提供的至少100萬美元外幣,流入聯邦或州政府候選人陣營,藉此取得影響力。

根據起訴書,檢方分別說,他們去年5月捐獻32.5萬美元給親川普政治行動委員會「美國優先行動」(America First Action),而且這筆資金通報不實,聲稱是來自天然氣公司,目的是隱藏真實來源。

隸屬共和黨的川普7月在與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)的電話中,要他調查有望代表民主黨參選2020年總統大選的美國前副總統拜登(Joe Biden),這起「電話門」讓民主黨領導的聯邦眾議院迅速啟動彈劾調查。民主黨指控川普為個人政治利益,對易受影響的外國盟友施壓,要求挖國內政治對手的醜聞。

朱利安尼(Rudy Giuliani)曾表示,帕納斯與佛魯曼曾協助他在烏克蘭調查拜登父子。拜登次子韓特(Hunter Biden)曾在烏克蘭能源公司擔任董事。

帕納斯與佛魯曼都被紐約聯邦檢察官依兩項密謀罪、一項虛假陳述及一項偽造商業紀錄罪起訴。美國法律禁止選舉收受外國政治獻金。

檢方說,這兩人試圖在美國取得政治影響力,以助創立娛樂用大麻事業。檢方也表示,帕納斯在成功促使川普開除美國駐烏克蘭大使一事上扮演要角。

聯邦檢察官柏曼(Geoffrey Berman)在紐約告訴記者:「保護我國選舉公正性及保障我國選舉免於外國不當影響,是我們競選財務法的核心功能。而且本署已明確指出,我們將毫不猶豫地調查並起訴對我國政治程序公正性構成疑慮的犯罪行為有關人等。」

在川普當選總統並準備於2017年1月就職期間,柏曼曾是川普過渡團隊成員。

起訴書寫道,帕納斯與佛魯曼不實地宣稱,提供政治獻金、名為「全球能源生產商」(Global Energy Producers,GEP)的企業是「一家真實的企業」,而且公司「主要目的是能源貿易,而非政治活動」,但事實上,這家企業並無真實業務。(譯者:侯文婷/核稿:盧映孜)1081011

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱