本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

史上首位太空漫步者 里奧諾夫逝世享壽85歲

最新更新:2019/10/11 21:45

(中央社莫斯科11日綜合外電報導)1965年成為人類史上太空漫步第一人的前蘇聯太空人里奧諾夫(Alexei Leonov),在長期對抗病魔後,今天傳出在俄羅斯首都莫斯科的醫院過世,享壽85歲。

俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos)表示,他們沈痛地宣布「第11號太空人」去世的消息,里奧諾夫曾兩度榮獲國家最高榮譽「蘇聯英雄獎」(Hero of the Soviet Union)。

里奧諾夫是前蘇聯太空人加加林(Yury Gagarin)的摯友,加加林在1961年成為史上首位上太空的人類。

1965年3月18日,里奧諾夫搭乘「日出2號」(Voskhod 2)太空船進行任務,當時他走出太空船進行12分9秒的太空漫步,成為人類史上太空漫步第一人。

整體而言這趟太空任務很成功,但他與另一名太空人貝里耶夫(Pavel Belyayev)返回地球時迫降在西伯利亞的森林中,差點釀成悲劇。

里奧諾夫的助理告訴法新社,他在長期對抗病魔後,今天在莫斯科的柏登科醫院(Burdenko)逝世。(譯者:陳昱婷/核稿:陳彥鈞)1081011

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱