本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

習近平訪尼泊爾逮22人 排除簽署送中協議

最新更新:2019/10/14 12:37
中國國家主席習近平(中)12日下午從印度飛抵尼泊爾首都加德滿都進行訪問,13日與尼泊爾總理奧利(左2)會談。(圖取自twitter.com/kpsharmaoli)
中國國家主席習近平(中)12日下午從印度飛抵尼泊爾首都加德滿都進行訪問,13日與尼泊爾總理奧利(左2)會談。(圖取自twitter.com/kpsharmaoli)

(中央社台北14日電)中國國家主席習近平12日抵達尼泊爾展開為期2天的訪問,外媒指出,尼泊爾暫時排除與中方簽署藏人「送中」協議,但警方從11日起陸續逮捕22人,其中包括藏族難民與販售雪山獅子旗的商販。

德國之聲綜合外電報導,在結束印度的訪問後,中國國家主席習近平12日抵達尼泊爾,是20多年來首次到訪加德滿都的中國國家領導人。夾在中印兩強之間,尼泊爾試圖小心翼翼地在其中尋找平衡。

上一位訪問尼泊爾的中國國家領導人是江澤民,他曾在1996年到訪加德滿都。

前尼泊爾外交官卡齊(Tanka Prasad Karki)表示,中國這麼長時間沒有最高領導人訪問尼泊爾,是因為「北京在等待加德滿都成立一個強有力的政府,在過去幾十年裡,毛主義武裝發起的內戰持續,政權更迭頻繁,尼泊爾政局一直動盪不穩。」

尼泊爾總統班達里(Bidhya Devi Bhandari)和總理奧利(K.P. Sharma Oli)到加德滿都機場迎接習近平。

在這之前,外界有傳聞指出,尼泊爾傳將與中國簽引渡條約以便將流亡在此的藏人「送中」。不過,尼泊爾當局排除了兩國立即簽署引渡協議的可能性。

只是在習近平訪問之際,尼泊爾當地警方從11日起已經逮捕了22人,其中包括一些藏族難民,以阻止他們在習近平訪問期間到場抗議。

法新社則援引國際聲援西藏運動(ICT)稱,被捕者當中包括兩名尼泊爾商販,他們在售賣印有雪山獅子旗和西藏獨立標語的背包。

尼泊爾大約有2萬名流亡藏人在此生活,但在北京的施壓下,共產黨執政的加德滿都政府也開始對藏人活動嚴加管控。(編輯:陳家倫/賴言曦)1081014

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀