本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

脫歐期限倒數 本週歐英能否打破僵局是關鍵

最新更新:2019/10/14 22:26
英國脫歐期限倒數,歐盟發言人安德瑞娃(Mina Andreeva)14日說,脫歐協議必須避免在愛爾蘭島產生硬邊界。中央社記者唐佩君布魯塞爾攝 108年10月14日
英國脫歐期限倒數,歐盟發言人安德瑞娃(Mina Andreeva)14日說,脫歐協議必須避免在愛爾蘭島產生硬邊界。中央社記者唐佩君布魯塞爾攝 108年10月14日

(中央社記者唐佩君布魯塞爾14日專電)英國10月31日脫離歐洲聯盟期限將屆,本週進入關鍵協商期,英方需先與歐盟達成協議,隨後還要說服英國國會批准,才能打破一延再延的脫歐僵局。

英國7月換上首相強生(Boris Johnson)領軍,他一再強調10月31日將帶領英國脫歐。

連英國女王伊麗莎白二世今天發表「御座致辭」(Queen''s Speech),闡述強生政府的立法計畫時,也強調「我的政府的首先要務,就是讓聯合王國於10月31日離開歐洲聯盟」。

歐盟發言人安德瑞娃(Mina Andreeva)今天在記者會上表示,歐英雙方把握週末已進行具有建設性的技術層面對話,但目前的情勢是「還有很多工作要做」(A lot of work remains to be done),並強調歐盟立場是脫歐協議必須有合法的解決方案,避免在愛爾蘭島上產生硬邊界。

英國若要在10月31日有協議脫歐,必須與歐盟在近日內達成脫歐協議,並由歐盟各成員國領導人在10月17日起一連2天的峰會上通過;接下來,英國政府需說服英國國會批准協議。

距離本週歐盟峰會只剩數天時間,歐英想在峰會前達成協議存在高度挑戰,除歐盟談判代表巴尼耶(Michel Barnier)的團隊與英方密集開會尋求達成雙方能同意的法律文本草案,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)及德國總理梅克爾(Angela Merkel)也傳近日將會面協商。

依照英國國會9月通過的「班恩法案」(Benn act),強生若未能在10月19日前和布魯塞爾達成脫歐協議,就必須要求延後脫歐。因此歐盟方面也不排除英方會再提出延後脫歐。

脫歐協議難題關鍵是北愛爾蘭與愛爾蘭邊界問題,目前傳出英方願意讓步採取措施,讓愛爾蘭島不存在硬邊界,為英國「有協議脫歐」帶來希望。

自2016年6月英國通過脫歐公投、2017年3月啟動脫歐程序以來,英國除與歐盟脫歐談判波折不斷,英國政府也無法說服英國國會核准脫歐協議,使得脫歐期限自今年3月29日一延再延至10月31日。(編輯:馮昭)1081014

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱