本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

以眼還眼 華府要求中國駐美官員通報接觸對象

最新更新:2019/10/17 08:29
美國國務院16日表示,近期內將開始要求中國駐美官員必須通報在美國各州與地方政府及教育或研究機構的接觸對象。(示意圖/中新社提供)
美國國務院16日表示,近期內將開始要求中國駐美官員必須通報在美國各州與地方政府及教育或研究機構的接觸對象。(示意圖/中新社提供)

(中央社記者江今葉華盛頓16日專電)美國國務院今天表示,近期內將開始要求中國駐美官員必須通報在美國各州與地方政府及教育或研究機構的接觸對象。官員說,這是讓雙方對彼此外交官的待遇更加對等。

美國國務院資深官員今天在電話記者會上宣布這項新規定時說,此這項新的規定與美中關係任何發展沒有關聯性。官員並且多次強調,只是要求中方官員與利害關係者和美方接觸時必須通報,不需事先獲得美方同意。

官員說,美國外交人員在與中國地方或省級官員、學術或研究機構接觸前,不僅需要通報,還必須先獲得中方批准。中國駐美大使館在推特上否認有這樣的規定。

美國資深官員表示,除了向中方說明今天宣布的這項新規定,也同步向美國教育與研究機構、地方官員通報,要求他們通報與中方的接觸。

在被問及中方若不遵守規範將面臨何種後果時,官員不願多談。據美聯社日前報導,美國聯邦調查局已對全美各大學院校發出警告說,它們面臨中國竊取智慧財產權的風險。(編輯:林治平)1081017

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱