本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新加坡總理:反送中相關訴求是想顛覆港府

最新更新:2019/10/17 13:02

(中央社新加坡17日綜合外電報導)新加坡總理李顯龍表示,香港抗議民眾的雙普選及特赦遭暴動罪名起訴者等訴求,是試圖羞辱並顛覆中國統治的香港政府。

路透社報導,這個以華人為主的東南亞國家與中國關係緊密,在到目前為止最強硬的演說中,李顯龍表示,「反送中」示威者的訴求沒有提供幾個月來因暴力頻仍導致不安的出路。

李顯龍發表這番言論前,香港特首林鄭月娥才因民主派議員抗議,被迫放棄施政報告。

李顯龍在新加坡的商界會議上說:「示威者表示,他們有五大訴求,而且沒有一項能妥協,但沒有一項訴求是試著制定香港問題的解決方案。這些訴求是在試圖羞辱並推倒港府。」

這些要求包括全面民主,以及獨立調查警方在處理騷動時,是否過度使用武力。但李顯龍說:「沒有簡單的解決之道…說我們要雙普選,但香港又不是國家,而是特別行政區。」

他說,可能有辦法執行一些能幫助恢復秩序的立法改革或社會政策,但那不會太容易。

李顯龍表示,這場動亂在各個地區造成爭鬥。「當香港陷入麻煩、當示威或更糟糕的暴動發生、當行政首長被噓出立法會,我認為這對香港是很悲哀的,也對整個地區是很不好的。我們會密切關注。」

新加坡是香港金融中心對手,被視為可能因「反送中」抗議,成為香港商業、金錢外流後的漁翁得利之地。然而,新加坡國會議員一直努力淡化任何獲益之處。

香港示威者不滿北京收緊對港控制,認為當局毀損1997年從英國回歸中國後、在「一國兩制」下維持50年自由不變的承諾。

林鄭在先前的記者會上,拒絕接受抗議人士五大訴求的其中兩項,分別是特赦被起訴的示威者及雙普選,表示前者違法,後者則是超出行政長官的權力範圍。(譯者:侯文婷/核稿:徐睿承)1081017

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱