本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

李克強:中國與東協合作 南海行為準則有進展

最新更新:2019/11/03 19:08

(中央社曼谷3日綜合外電報導)中國國務院總理李克強今天在曼谷出席東南亞國家協會(ASEAN)峰會時表示,北京已「準備好」和東南亞國家「合作」推動南海長期和平穩定,且期待已久的南海行為準則已有進展。

南海因擁有豐富天然資源,且是全球海運要道,長期以來是東南亞國家之間情勢緊張來源。

中國聲稱在南海擁有大片區域,被控在當地霸凌其他聲稱也擁有主權的國家。中國在南海興建軍事設施,部署軍艦和武裝前哨基地,還衝撞漁船。

南海行為準則預定2021年完成,但東協10國的協商陷入膠著。這套準則除了訂出各國在南海的行事標準,還包含解決衝突所依據的原則。

李克強今天表示,中國和東協已完成南海行為準則單一文本磋商草案的第一輪審讀,這是「非常重要的里程碑」。

李克強發布聲明表示:「我們願意與東協合作,按照設定的3年時間表,以已達成的共識為基礎,共同維繫南海長期的和平與穩定。」(譯者:李宛諭/核稿:張正芊)1081103

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱