本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

紐西蘭擬立法 阻擋涉國安領域的外國投資

最新更新:2019/11/19 12:57

(中央社威靈頓19日綜合外電報導)紐西蘭今天宣布將擴大政府權力,阻擋涉及國家安全領域的外國投資,並加強監督已受審查的戰略重要性產業。

路透社報導,紐西蘭擬議中的立法將允許政府干預不常受到審查但可能引發疑慮的投資,類似研發軍事技術的公司與媒體機構。

財政部次長派克(David Parker)說:「這個權力只會用在控制對我國國安或公共秩序構成嚴重風險的投資。」

西方國家日益擔憂他國獲得軍民兩用技術帶來的風險,尤其是中國,紐西蘭也在此際提出變革。

派克在記者會上說,這些改變不是針對任何特定家,也不是在「反中」。

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)的中間偏左工黨政府自2017年上任以來,便試圖收緊外國投資規定,2018年針對大多數的外國房屋購買者制定禁令。

政府有權基於國家利益做出決定,讓紐西蘭與鄰國澳洲站在同一陣線。澳洲最近幾年擋下許多中國投資案,包括能源電網與管線營運商的競標,兩國也都限制使用中國電信巨擘華為的設備建造5G行動網路。

這些新規定也將加強監督已受審查的戰略重要性產業的投資案,像是機場與港口等關鍵基礎設施。

派克說:「這讓政府擁有廣泛的裁量權,在我們有意願時達成相關交易,在我們認為不符合國家利益時拒絕批准。」

美國國會議員昨天也敦促政府迅速公布相關規定,讓精密技術更不易向中國出口,以防北京提升軍力。(譯者:張曉雯/核稿:陳亦偉)1081119

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱