本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

季辛吉警告:美中貿易戰可能引爆真實戰爭

最新更新:2019/11/22 14:17
美國前國務卿季辛吉21日警告,美國與中國的貿易戰若無法解決,兩國間有可能爆發武裝衝突。(中央社檔案照片)
美國前國務卿季辛吉21日警告,美國與中國的貿易戰若無法解決,兩國間有可能爆發武裝衝突。(中央社檔案照片)

(中央社北京21日綜合外電報導)美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)今天警告,美國與中國的貿易戰若無法解決,兩國間有可能爆發武裝衝突。

法新社報導,季辛吉曾參與推動美中關係正常化。今天他在北京的彭博創新經濟論壇(Bloomberg New Economy Forum),作出上述嚴肅評論。

季辛吉在論壇上表示:「如果允許衝突不受限制發展下去,結果甚至可能會比歐洲以前的情況更糟。一次世界大戰爆發,肇因於一場相對輕微的危機…而今日的武器威力更大。」

北京先前已就美國海軍赴南海巡航抨擊華府,美國則批評中國大規模拘禁維吾爾人。此外,美國國會也支持香港反送中抗議。

季辛吉說:「中國是經濟大國,我們也是。所以我們勢必會在世界各地相互得罪。」

96歲的季辛吉並提到,美蘇冷戰期間,首要任務是制定計畫降低美蘇兩國的核子武力。但過去美中之間的衝突一直是「被動的」,現在還缺乏把北京當成「軍事強權」對待的架構。

季辛吉表示,若雙方持續把世界每項議題看作是彼此間的衝突,對人類來說可能很危險。

季辛吉也說,貿易協商只是兩國就香港局勢等衝突進行更實質談判的「替代品」。

被問及香港動盪有無可能點燃新冷戰,季辛吉則說,他希望這項「高度情緒化」議題會「透過協商解決」。(譯者:楊昭彥/核稿:劉學源)1081121

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱