本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美中第一階段協議 中方未宣布農產品採購金額

最新更新:2019/12/14 11:05

(中央社台北14日電)美中兩國昨晚宣布達成第一階段經貿協議,美方並指中國同意採購價值500億美元的農產品;但中方昨晚未宣布具體採購金額,僅表示協議實施後,將大幅增加進口美國農產品。

路透社報導,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)表示,作為第一階段貿易協定的一部分,中國同意在2017年雙方貿易戰未爆發時240億美元的基礎規模上,未來兩年內再購買320億美元的美國農產品。此外,中方還將增購美國製成品、能源和服務。

美國總統川普在白宮新聞發布會上也表示,他認為中國購買美國農產品的規模將達到500億美元。

中國國務院新聞辦公室昨晚11時舉行記者會,宣布中美達成第一階段經貿協議,但並沒有提到中方承諾向美方採購農產品的具體金額。

新華社報導,面對媒體提問第一階段協議是否包含中國明年自美進口500億美元農產品時,中國國家發展和改革委員會副主任寧吉喆表示,中國將增加採購優質和具有市場競爭力的美國農產品,但目前第一階段協定文本正在履行審核程序,涉及協定具體內容和資料今後再發布。

中國農業農村部副部長韓俊表示,第一階段協議實施後,會大幅增加自美國進口農產品。中國現在已是全球最大的農產品進口國。隨著人民生活水平的提高,中國對優質農產品的需求強勁,進口會進一步擴大。

他說,中國85%左右的大豆要靠進口,一年大豆進口量在9000萬噸左右。今後中國還會從美國擴大進口一些當前國內市場急需的農產品,比如豬肉、禽肉等。協議實施以後,中國也會從美國進口一部分小麥、玉米、大米,數量嚴格控制在關稅配額範圍之內。中國自國際市場進口小麥、玉米和大米,主要還是適度調節國內餘缺。

韓俊強調,這次中美雙方達成的第一階段經貿協議將是一個平等互利、合作共贏的協議。協議的實施,將有利於擴大中國農產品對美國的出口。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他提到,美方近期先後公布了允許中國自產熟製禽肉、鯰魚產品輸美的最終規則。此外,美方還同意公布中國的香梨、柑橘、鮮棗輸美監管通報程式,允許這些產品向美國出口,並在協議中就儘快解除中國輸美水產品自動扣留等作出了積極承諾。

至於中方除農產品外還會擴大哪些美國產品進口規模,寧吉喆說,除農產品外,按照市場化原則和WTO規則,中美雙方將共同努力,幫助和促進中國企業作為市場主體,按照需要,在能源、製成品、服務等領域擴大自美進口的規模。(編輯:楊昇儒/朱建陵/賴言曦)1081214

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族