本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

化解爭議露曙光 韓日出口管理政策對話重啟

最新更新:2019/12/16 14:27

(中央社記者姜遠珍首爾16日專電)韓日出口管理政策對話,今天上午在日本經濟產業省總部展開。在12月24日韓中日領導人會議為契機舉行的韓日高峰會談之前,雙方將在這次會議上就兩國主要矛盾和爭議進行磋商。

南韓聯合新聞通訊社指出,這次韓日出口管理政策對話為第7次,也是繼2016年6月第6次對話之後時隔3年半重啟。

報導指出,今天的會議將持續至傍晚,雙方各派8人與會。韓國產業通商資源部貿易政策局長李浩鉉,和日本經濟產業省貿易管理部長飯田陽一,分別擔任雙方首席代表。

報導稱,此次對話的重點是將韓日經貿關係修復到日本限貿之前的狀態。其餘議題還包括敏感技術管制情況及相關問題、兩國出口管制系統和應用、日後合作方向等。

李浩鉉15日晚抵達日本羽田機場時表示,將向日方積極闡明韓方正在有效地運行出口管理制度,全力消除日方的不信任。

日本7月起限制半導體、顯示器3種關鍵材料出口南韓,並從8月起將韓國移出出口優秀待遇對象國白名單。韓國則向世貿組織申訴,並提出終止「韓日軍事情報機密保護協定」(GSOMIA)為因應。但是在協定即將終止的6小時前,韓國決定有條件地延長協定終止時限。

據此,韓國產業通商資源部和日本經濟產業省商定,為解決出口管制問題,重啟中斷3年多的局長級出口管理政策對話。雙方11月28日和12月4日分別在首爾和維也納開會,敲定局長級對話的開會時間和地點。(編輯:韋樞)1081216

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱