本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

文在寅:朝鮮半島局勢緊張不利南北韓及中國

最新更新:2019/12/23 17:09
南韓總統文在寅(左)23日在北京與中國國家主席習近平舉行高峰會談,就北韓非核化等朝鮮半島問題交換意見。(韓聯社提供)
南韓總統文在寅(左)23日在北京與中國國家主席習近平舉行高峰會談,就北韓非核化等朝鮮半島問題交換意見。(韓聯社提供)

(中央社記者姜遠珍首爾23日專電)南韓總統文在寅今天在北京與中國國家主席習近平舉行高峰會談,就北韓非核化等朝鮮半島問題交換意見。文在寅指出,朝鮮半島緊張局勢升高對南北韓及中國皆不利。

南韓聯合新聞通訊社指出,文在寅在峰會表示,北韓和美國對話中斷、朝鮮半島緊張局勢升級等情況對韓中兩國及北韓都不利。

文在寅說,希望韓中兩國進一步加強合作,把握難得的機會取得積極成果。南韓高度讚賞中國為推進朝鮮半島非核化與和平進程發揮重要作用。並希望明年早日在首爾和習近平重逢。

文在寅也指出,今年韓中關係和朝鮮半島局勢發生不少變化並取得成就。兩國之間的交流重回正軌,雙邊貿易額突破2000億美元大關,往來人員超過800萬人次。

文在寅說,他和習近平商定對接中國「一帶一路」構想和韓國新南方、新北方政策後,兩國發表具體合作方案的聯合報告。期待兩國在這個基礎早日共同開拓第3國市場,開展合作專案。

習近平也在峰會中指出,當今世界正面臨百年不遇的大變局,中韓兩國應深化和發展戰略合作夥伴關係,不斷維護和擴大兩國共同利益。

分析認為,習近平上述發言在北韓和美國非核化談判陷入僵局,朝鮮半島緊張局勢升高的情況下重申區域和平的重要性,具有意義。(編輯:陳惠珍)1081223

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀