本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日中韓峰會 安倍對中對韓各有難題

最新更新:2019/12/23 12:05
日本、中國及南韓3國峰會24日在中國四川登場,日媒分析,日本首相安倍晉三此行面對日韓關係及日中關係各有難題。圖為安倍晉三23日搭機出訪前揮手致意。(共同社提供)
日本、中國及南韓3國峰會24日在中國四川登場,日媒分析,日本首相安倍晉三此行面對日韓關係及日中關係各有難題。圖為安倍晉三23日搭機出訪前揮手致意。(共同社提供)

(中央社東京23日綜合外電報導)日本、中國及南韓3國峰會在時隔約19個月後,明天將在中國四川省成都市正式登場。日媒分析,日本首相安倍晉三此行面對日韓關係及日中關係各有難題,如何發展備受關注。

日中韓3國峰會預定明天在中國四川省成都市登場,這是3國繼去年5月在日本東京舉行後,時隔約19個月再度舉行。

日本時事通信社報導,安倍此行出席峰會,焦點是與南韓總統文在寅的領袖會談,能否成為日韓關係改善的起點,但雙方對「前徵用工」(遭日本企業強徵的南韓勞工)及日本強化出口管制問題,看來仍持續對立。

而在日本與中國的關係方面,日本執政黨自民黨內,也出現反對習近平明年春天以國賓身分訪日等情況,讓兩國關係瀰漫著一股不確定感。

日韓關係之所以快速惡化,主要是因為南韓最高法院去年秋天做出要求日本企業賠償南韓「前徵用工」的判決,讓日本政府今年7月決定強化對南韓的出口管制;接著南韓政府為反制日本,通知日本將終止日韓軍事情報機密保護協定(GSOMIA),讓日韓外交管道人士直指「雙方進入邦交正常化後最差的情況」。

雖然GSOMIA在美國積極介入下得以暫時延續,但日韓對立火種並未熄滅,雙方重啟的局長層級對話暫無進展,南韓國會議長文喜相提出新設基會來補償「前徵用工」的方案,雙方也沒有共識。

日本內閣官房長官菅義偉20日曾表示,將持續要求南韓改正違反國際法的狀態,再度強調「前徵用工」問題早已在1965年的日韓請求權協定中獲得解決的日本一貫立場。

有關日中關係部分,目前在美中貿易談判中居於守勢的中國,把安倍此行訪問中國定位為「再次構築對日經濟關係」的良機。因此,中國國家主席習近平今天將先跟安倍會談,中國國務院總理李克強接著將在25日與安倍會談,意圖為習近平明年春天訪日營造友好氛圍。

安倍13日曾在一場演講中提到,「日中關係已完全地回到正常軌道,是無法分割的關係」,表達出對習近平成功訪日的自信。

不過,中國船隻仍持續進入釣魚台列嶼(尖閣諸島)周邊海域,且相繼傳出日本人在中國被捕,讓被視為安倍基本盤的保守人士有所反彈;加上香港及維吾爾族等人權問題,讓中國面對嚴厲的國際輿論批評,也更強化日本保守人士對中國的反彈。

自民黨內保守派議員說,現在並非歡迎習近平以國賓身分訪日的環境,憂慮的聲音在日本民眾間與日俱增。(譯者:黃名璽/核稿:劉淑琴)1081223

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀