本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日中韓峰會24日登場 安倍先會習近平

最新更新:2019/12/23 11:47
日本、中國及南韓3國峰會24日在中國四川省成都市正式登場,日本首相安倍晉三(左)23日啟程前往中國,下午先在北京與中國國家主席習近平(右)舉行雙邊會談。(檔案照片/共同社提供)
日本、中國及南韓3國峰會24日在中國四川省成都市正式登場,日本首相安倍晉三(左)23日啟程前往中國,下午先在北京與中國國家主席習近平(右)舉行雙邊會談。(檔案照片/共同社提供)

(中央社東京23日綜合外電報導)日本、中國及南韓3國峰會在時隔約19個月後,明天將在中國四川省成都市正式登場。日本首相安倍晉三今天將啟程前往中國,下午將先在北京與中國國家主席習近平舉行雙邊會談。

日本放送協會(NHK)報導,安倍為出席日中韓3國峰會,今天將從日本羽田機場搭乘專機前往中國。

依目前預定行程,安倍下午將在北京與習近平舉會雙邊會談,針對習近平預計明年春天以國賓身分訪問日本,及「新日中關係」等議題交換意見。

日中韓3國峰會預定明天在中國四川省成都市登場,這是3國繼去年5月在日本東京舉行後,時隔約19個月再度舉行。

在3國峰會上,安倍將針對北韓在與美國談判非核化期限前持續升高挑釁態度,與中韓交換意見,也希望再度確認3國合作解決北韓綁架日本人問題。

另外,配合這次峰會,安倍預定與南韓總統文在寅舉行雙邊會談。兩人雖然11月上旬在訪問泰國時有過短時間的交談,但正式雙邊會談則是從去年9月以來時隔約15個月的事。

日韓關係受到「前徵用工」(遭日本企業強徵的南韓勞工)問題惡化,但南韓11月下旬已決定暫時維持日韓軍事情報機密保護協定(GSOMIA);日本方面已就強化對南韓出口管制,舉行日韓間睽違3年的局長層級政策對話。

日本政府針對出口南韓半導體關鍵原料之一的光阻劑(Resist),也放寬部分原先祭出的管制措施。

不過,預料安倍仍會在與文在寅會談上,針對「前徵用工」問題再度要求南韓負起責任提出解決對策,這次日韓領袖會談能否成為關係改善的契機備受關注。(譯者:黃名璽/核稿:盧映孜)1081223

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀