更多編輯台推薦新聞:
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本人口連13年負成長 出生數首跌破90萬大關

2019/12/24 14:51(12/24 15:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本今年新生兒人數將首度跌破90萬大關,人口也呈現連續13年負成長。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
日本今年新生兒人數將首度跌破90萬大關,人口也呈現連續13年負成長。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京24日綜合外電報導)日本政府厚生勞動省推估,日本今年新生兒人數將首度跌破90萬大關,比研究機構預測提前2年到來;另一方面,人口也呈現連續13年負成長,少子化與人口減少持續加速。

日本放送協會(NHK)報導,厚生勞動省基於每年1月到10月的新生兒人數,推估當年一整年的出生數。根據推估,今年日本出生數將只有約86萬4000人,較去年減少5萬4000人,是首度跌破90萬人,也是從1899年開始統計以來最少的一年。

截至去年為止,日本新生兒人數已連續3年低於百萬,今年不只是連續4年低於百萬水準,更是首度跌破90萬大關。

出生數減少到86萬人,比日本國立社會保障及人口問題研究所預測提早2年到來,可見少子化速度比想像來得快。

另一方面,預估今年死亡人數約137萬6000人,較去年增加1萬4000人,是二次大戰以後最多的一年。

將出生人數減去死亡人數的人口自然減少數,今年為51萬2000人,較去年多減少6萬8000人,是首度減少逾50萬人,也是連續13年呈現人口負成長,凸顯日本人口減少進程正在加速。(譯者:黃名璽/核稿:盧映孜)1081224

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族