本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

南韓2018年出生率0.98 全球最低

最新更新:2019/08/30 11:39
南韓統計廳28日發布的「2018年出生統計」顯示,去年南韓的總和出生率為0.98,已經進入不足「1」的時代。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
南韓統計廳28日發布的「2018年出生統計」顯示,去年南韓的總和出生率為0.98,已經進入不足「1」的時代。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者姜遠珍首爾30日專電)南韓統計廳28日發布的「2018年出生統計」顯示,去年南韓的總和出生率為0.98,已經進入不足「1」的時代,成了全世界唯一生育率低於「1」的國家。

南韓「中央日報」指出,去年南韓的總和出生率為0.98,創下1970年南韓開始生育率統計以來的最低紀錄。這意味著,每名南韓女性在育齡(15歲至49歲)平均生育子女數量不到1人。

南韓研究顯示,南韓要保持人口數量穩定,總和生育率至少應達到2.1。

去年南韓的新生兒數量只有32.68萬人,也比2017年減少3.09萬人,同樣創下歷史最低紀錄。

報導指出,在生育率較低的國家和地區中,去年台灣的生育率為1.06人、香港為1.07人、新加坡1.14人、日本1.42人,都高於南韓,只有澳門(0.92人)的生育率比南韓低。

在經濟合作暨發展組織(OECD)成員國中,南韓不僅沒有達到平均水準(1.68人),甚至達不到超低生育率水準(1.3人),大幅落後於其他成員國,位列OECD倒數第一,此外,南韓生育率下滑的速度也遠超過其他國家。

根據報告,統計廳歸納生育率持續低下的原因:適婚女性人數減少、結婚年齡提升、結婚數字減少均降低生育率。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

問題在於,南韓政府在過去十年已經為解決低生育率問題投入超過100兆韓元(約合新台幣2兆5820億元)資金,卻始終看不到任何好轉的跡象。

報導指出,今年第二季南韓的新生兒總數只有7萬5448人,比去年同期減少6592人。第二季南韓的總和生育率為0.91,比去年減少0.07。今年上半年,南韓的新生兒總數共計15萬8525人。由於年初的新生兒數量經常多於年底,預計今年南韓的新生兒總數將降到30萬人以下,很可能再次刷新最低紀錄。(編輯:陳永昌)1080830

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族