本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

克羅埃西亞總統大選變天 左翼米蘭諾維奇獲勝

最新更新:2020/01/06 08:47

(中央社薩格勒布5日綜合外電報導)克羅埃西亞今天舉行總統大選第2輪投票,左翼前總理米蘭諾維奇囊括過半數選票篤定當選,擊敗現任保守派總統季塔洛維奇(Kolinda Grabar-Kitarovic)。

克羅埃西亞社會民主黨(Social Democratic Party of Croatia)籍米蘭諾維奇(Zoran Milanovic)誓言將克羅埃西亞塑造成為一個寬容的國家,翻過歷史新頁,告別1990年代獨立戰爭的過往。

目前為止幾乎全數投票所都已開出選票,根據選舉委員會所公布計票結果,米蘭諾維奇贏得52.7%的選票,季塔洛維奇獲得47.3%。

得知勝選後,米蘭諾維奇在首都薩格勒布(Zagreb)告訴支持者說:「我們400萬人民…正在尋找克羅埃西亞在歐洲的位置,雖然國內面臨所有問題,但這裡是最好生活的地方,克羅埃西亞必須透過最和平的計畫,找到它的位置與利益。」

53歲的米蘭諾維奇說:「讓我們異中求同,團結在一起。」

米蘭諾維奇在競選時,曾談到克羅埃西亞1990年代獨立戰爭時所遺留下的歷史傷痕,他表示,戰爭已經結束。

幾天前克羅埃西亞才剛接掌歐洲聯盟輪值主席之位,出任主席這半年期間,將面臨英國脫歐、巴爾幹半島西部國家爭取加入歐盟、氣候變遷等議題。

與此同時,在2013年成為歐盟成員的克羅埃西亞,國內也有貪腐、年輕人外移,以及經濟表現平淡的問題。

由於歐盟成員國之間邊界開放,克羅埃西亞人民外移數量增加,為的是往富有國家尋找報酬較好的工作。(譯者:紀錦玲/核稿:陳昱婷)1090106

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族