本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

汽車關稅當籌碼 川普施壓英法德指控伊朗違核協議

最新更新:2020/01/16 16:46

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)「華盛頓郵報」今天引述不具名歐洲官員披露,川普政府威脅英、法、德,若不正式指控伊朗違反2015年簽署的核子協議,美國將對歐洲進口汽車加徵25%關稅。

英、法、德昨天正式啟動伊朗核協議中的「爭端解決機制」(dispute mechanism),形同正式指控伊朗違反協議條款,可能促使聯合國根據協議內容恢復對伊朗制裁。伊朗批評英法德此舉是「戰略性錯誤」。

華郵報導,川普先前雖也曾揚言要對歐洲進口汽車加徵關稅,但背後動機仍是想在對歐貿易關係中為華府獲取更有利條件,而非拿來轉變歐洲的外交政策。

歐盟其實好幾週以來即已表明有意啟動「爭端解決機制」,華郵認為川普此際去威脅英、法、德是否有必要,不無疑問。

川普是在2018年退出正式名稱為「聯合全面行動方案」(JCPOA)的伊朗核協議。華府聲稱,放棄這項協議是戰略的一部分,意在迫使伊朗同意一份更完整的協議。

伊朗否認他們的核子計畫意在製造核彈,但在美國退出協議後,伊朗也逐漸撤銷協議裡的承諾;協議簽署國之一的俄羅斯批評,啟動「爭端解決機制」並無憑據。(譯者:陳正健/核稿:陳亦偉)1090116

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱