本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

利比亞石油生產受阻 聯合國代表團促請各方克制

最新更新:2020/01/18 22:10

(中央社開羅18日綜合外電報導)聯合國駐利比亞代表團今天表示,利比亞石油生產受到破壞令人深感關切,籲請各方保持自制。

利比亞軍事強人哈夫塔(Khalifa Haftar)控制的東部各港口正停止石油出口,導致利比亞國內原油產量減少一半以上。

在哈夫塔手下利比亞國民軍(LNA)掌控地區,昨天有部落人馬攻占東部祖韋提奈(Zueitina)石油輸出港,並宣布關閉國民軍控制下的所有碼頭。

聯合國駐利比亞代表團指出:「此舉首先將對利比亞人民造成毀滅性後果,他們的福祉仰賴石油自由出口。」

聯合國駐利比亞代表團主席沙拉梅(Ghassan Salame)今天表示,他懷抱希望但「無法預估」,利比亞東部各石油港是否會在幾天後重新開放。

德國及聯合國將在明天的柏林峰會上,試圖說服哈夫塔及他的外國支持者,終止他9個月來攻占利比亞首都黎波里的作戰行動。黎波里目前由聯合國認可的利比亞全國團結政府 GNA)掌控。

柏林峰會也將試圖促成前述港口重新開放。沙拉梅告訴路透社:「如果事情未在今天及明天間解決,我預期這項議題將被提出,是的。」(譯者:陳正健/核稿:張佑之)1090118

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱