本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

譚德塞回應傾中質疑 否認中國施壓要求世衛讚揚

最新更新:2020/02/13 08:11
世界衛生組織秘書長譚德塞肯定中國處理武漢肺炎疫情受質疑,外媒詢問是否因中國施壓,他辯護表示因中國採取很多措施減緩病毒傳播,事實會說話,否認中國要求世衛讚揚。(圖取自twitter.com/who)
世界衛生組織秘書長譚德塞肯定中國處理武漢肺炎疫情受質疑,外媒詢問是否因中國施壓,他辯護表示因中國採取很多措施減緩病毒傳播,事實會說話,否認中國要求世衛讚揚。(圖取自twitter.com/who)

(中央社記者唐佩君布魯塞爾12日專電)世界衛生組織秘書長譚德塞肯定中國處理武漢肺炎疫情受質疑,外媒詢問是否因中國施壓,他辯護表示因中國採取很多措施減緩病毒傳播,事實會說話,否認中國要求世衛讚揚。

譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)今天在為期2天應對疫情論壇落幕後召開記者會,強調歡迎各界在論壇的積極回應,除提出總體計畫並承諾共同努力。

媒體提問中國政府是否有要求世衛給予讚揚,因對中國而言面子很重要,譚德塞聽完提問後臉色相當沉重,回應說中國採取很多措施以減緩病毒的傳播速度,例如關閉武漢這麼大的城市,做出影響社會與經濟的艱難決定,事實會說話,否認中國要求世衛讚揚。

譚德塞另說明疫情發展,截至今天上午,中國共有4萬4730例病例、死亡1114人。過去一週,中國新增確診病例數量穩定,但對此現象解釋必須謹慎,仍可能朝任何方向發展。

一同出席記者會的世衛公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Michael Ryan)則表示,大家希望看到病毒得到控制,但現在就預測疫情是達到頂峰、中期或結束都為時過早。

此外,先前載有上千名旅客的郵輪威士特丹號一度遭多國拒絕靠港,終於可停靠柬埔寨的施亞努港,對此譚德塞在記者會中感謝柬埔寨政府,認為這是他不斷呼籲國際團結的一個例子,強調爆發疫情可以顯示出人們最好和最差一面,汙衊個人或整個國家只會危害防疫工作。

武漢肺炎疫情衝擊國內各項產業,世界衛生組織(WHO)2月11日將武漢肺炎定名為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。

此外,世衛今天也宣布剛果民主共和國的伊波拉(Ebola)疫情依舊是全球公共衛生緊急事件。(編輯:陳永昌)1090213

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱