本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

累趴鍵盤前 一張照片看出義大利醫護抗疫有多累

最新更新:2020/03/15 14:29
義大利重災區北部倫巴底大區的護理師巴利亞里尼(圖)連日照顧武漢肺炎病患累趴鍵盤旁,照片在社群媒體廣為流傳。(圖取自facebook.com/HersiMatmuja.Official)
義大利重災區北部倫巴底大區的護理師巴利亞里尼(圖)連日照顧武漢肺炎病患累趴鍵盤旁,照片在社群媒體廣為流傳。(圖取自facebook.com/HersiMatmuja.Official)

(中央社羅馬14日綜合外電報導)她累壞了,口罩沒拿掉、防護衣也還穿著,就這麼氣力放盡,累趴鍵盤旁。從社群媒體廣為流傳的這張照片,可看出義大利舉國對抗武漢肺炎疫情,醫護極度緊繃,已屆臨界點。

法新社與英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,這位讓人看了不忍的照片主角,是義大利重災區北部倫巴底大區(Lombardy)的護理師巴利亞里尼(Elena Pagliarini)。

目前全義確診患者已破2萬1000人,超過1400人死亡,全國1/4加護病床都被用於治療2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)患者。

昇平時期,作為義大利經濟重鎮的倫巴底大區醫療體系是全世界數一數二,但近來武漢肺炎疫情急遽擴散,像巴利亞里尼這樣的醫護人員一直處於極度的緊繃之中。

巴利亞里尼告訴「義大利晚郵報」(Corriere della Sera):「我的照片傳得到處都是讓我有點氣,另一方面,被人看到軟弱的一面,也讓我有點難為情。」

「但後來有很多人對我的故事有共鳴,傳很棒的訊息給我,讓我很開心。」

「我的身體其實不會累,如果需要,我可以不間斷工作24小時都沒問題,但不瞞你說,我現在真的很緊張,因為我在對抗的是個我不知道的敵人。」

她僅僅是對疫情表示擔憂的眾多醫護人員之一,擔心醫療院所,也擔心醫護同僚。

倫巴底大區醫師麥克契尼(Daniele Macchini)一篇多人轉貼的臉書貼文寫道:「我快兩星期沒看到兒子和家人了,因為我擔心會傳染給他們。」

「我只能流著淚看著兒子的照片,打視訊電話聊以慰藉。」

往南走一點的托斯卡尼(Tuscany),醫療體系同樣開始感受到壓力。

托斯卡尼城鎮格羅塞托(Grosseto)的護理師阿萊西(Alessia Bonari)在照片分享社群IG貼出自拍照,照片中的她一整天戴口罩下來,臉上滿是瘀傷。

她在照片旁寫道:「我很擔心,因為口罩不是很貼我的臉,我可能會不小心用髒的手套碰到臉,而護目鏡可能也沒辦法完全貼合眼睛。」

她還說,醫護人員身穿著防護衣著,一次會有長達6小時沒辦法喝東西或上廁所,她和同事們除了身體上的累,還得承受工作量帶來的「心理上的疲累」。(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1090315

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱