本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情反有利環保 中國空汙改善

最新更新:2020/03/24 20:00

(中央社北京19日綜合外電報導)衛星雲圖動畫今天顯示,為控制2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)疫情而實施的暫時性限制,使中國各城市因汽車、發電廠及工廠排放廢氣而造成的二氧化氮空氣汙染降低了40%。

歐洲太空總署(European Space Agency)提供的最新高空俯瞰影像可看出,中國當局一月著手清空街道並關閉工廠對空汙產生了作用。不過暫停的活動已在3月開始恢復。

歐洲太空總署哥白尼哨兵-5P(Copernicus Sentinel-5P)衛星任務主管澤納(Claus Zehner)發表聲明說:「我們目前看到中國各城市上空(二氧化氮含量)降低了約40%,但這只是粗略估計,因為天氣也會影響排放。」

動畫跨越時間自去年12月20日至今年3月16日,其中顯示的汙染初步改善正逢農曆新年期間。

在農曆新年期間,廢氣排放量通常會減少,但因當局採取行動控制疫情,而使此次汙染減少的持續時間長過以往。

歐洲太空總署表示,旗下哥白尼大氣監控機構(Copernicus Atmosphere Monitoring Service)也觀測到,2020年2月的懸浮微粒比前3年減少。懸浮微粒是一種主要空氣汙染物。

歐洲太空總署指出,研究顯示,中國廣大地區懸浮微粒減少了20-30%。除了中國,哥白尼哨兵-5P衛星的新數據也顯示,義大利上空汙染減少,尤其是含有二氧化氮的廢氣。(譯者:陳正健/核稿:張佑之)1090320

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱