本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

經濟與疫情難魚與熊掌 蓋茲:無法忽視角落屍體

最新更新:2020/03/25 15:36

(中央社記者周世惠舊金山24日專電)世界知名的慈善家比爾蓋茲(Bill Gates)今天表示反對一股想要趕快復工的聲浪,他說,這樣做「非常不負責任」。

西雅圖的科技網站GeekWire報導,電腦科技公司微軟(Microsoft)的共同創辦人蓋茲今天提到,美國對於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的反應太慢,以至於錯過了可以不用強制命令「在家防疫」的時間點。

他認為,「每一個(美國)人早在1月就該開始注意」,意指當華盛頓州發生第一起病例時。

一名住在西雅圖35歲單身男子,於去年11月旅行武漢,今年1月15日返美後,於1月19日住進當地普羅維登斯醫療中心(Providence Regional Medical Center),成為美國第一例感染武漢肺炎病患。

專注在慈善事業的蓋茲今天接受國際創意論壇TED訪問時提到:「沒有中間地帶,很難對人們說,『繼續去餐廳、買新房子,然後忽視角落裡有那麼多屍體』;或我們希望你們繼續消費,因為可能有政治人物認為國內生產毛額(GDP)的成長最重要。」

蓋茲表示,「如果有人認為疫情管控與經濟可以魚與熊掌,這樣非常不負責任。」

64歲的蓋茲並沒有指名道姓提到美國總統川普,不過川普急著釋出要鬆綁美國的「社群距離」,以盡快拉抬經濟。

川普今天告訴福斯新聞頻道(Fox News):「我們的國家不是為封鎖而打造的,只要讓國家停擺,就可以摧毀一個國家。我想看到國家重新開放,我迫不及待國家能在復活節前復工。」

蓋茲表示,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)大流行,造成了此生前所未見過的經濟影響,他認為要忍受經濟面向的巨大痛苦,以減輕人們染疫生病和死亡的痛苦。

蓋茲表示,對經濟很傷,愈早以強硬的手段開始做(防疫),就能愈快解除狀態,回復正常。

蓋茲和妻子梅琳達(Melinda Gates)為名的基金會到今天已經捐了1億美元(約合新台幣30億元)資助病毒的檢疫和科學研究,蓋茲也用他的公共形象開始形塑關於病毒的對話。

這個月13日,蓋茲退出微軟董事會,全職奉獻在慈善事業。(編輯:馮昭)1090325

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱