本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

不滿缺乏防護物資 法國基層公務員預告4月罷工

最新更新:2020/03/29 05:08

(中央社記者曾婷瑄巴黎28日專電)武漢肺炎延燒之際,法國總工會公務機關服務人員工會提出將發動整個4月罷工預告,此舉引起熱議並遭政府批不恰當。總工會出面回應,這是為保護基層員工職場安全的最後手段。

法國總工會(CGT)公部門服務機構工會26日提出罷工預告,將自4月1日至30日發動地方公務機關服務人員罷工,抗議政府面對2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,並未給地方公部門人員足夠保護措施。這項罷工行動獲得總工會秘書長馬蒂內茲(Philippe Martinez)支持。

冠狀病毒延燒之際,罷工宣告引發熱議。國務秘書杜索普(Olivier Dussopt)批評罷工決定「不恰當」。

勞動部長裴尼柯(Muriel Penicaud)則指責總工會的態度。她說:「我呼籲所有人擔起責任 … 我認為在需要團結的時候呼籲讓國家停擺不是一個好方法。」

對此,總工會指出這是為了保障員工。馬蒂內茲澄清說道,「這不是要發動公務機關總罷工,而是要給政府警示」。

總工會昨日向解放報(La Liberation)表示,自疫情爆發後,公務機關服務人員,如消防員、清潔隊員、國立葬儀社人員、地方公共運輸人員、水電局人員等,都沒有足夠防護措施,向政府要求好幾次也沒有下文。

總工會批判政府,「選擇讓口罩、消毒酒精、疾病試劑等醫療物資嚴重匱乏,然而軍用或鎮壓物資卻永遠不會斷貨」。

工會幹部向媒體表示,「這次罷工與以往不同。我們沒有要使公務機關停擺,而是要給與警示並表達抗議。政府應該要承擔起保護基層公務人員,乃至於全體勞工的責任」。工會指出,「這並非是要呼籲罷工,而是我們的最後一絲希望」。

據法媒報導,自工會提出罷工預告後,政黨有5天時間與工會進行協商。(編輯:劉學源)1090329

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱