本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

捷克媒體:中國僑領進口口罩轉賣牟取暴利

最新更新:2020/03/29 22:09

(中央社記者林育立柏林29日專電)捷克媒體報導,中國僑領試圖從中國進口醫療物資再轉賣以牟取暴利,結果遭警方查獲。

捷克新聞網站Aktuálně27日報導,上週警方沒收的68萬個口罩和2萬8000個呼吸器,原來是由捷克青田同鄉會會長周靈建所進口,他試圖以高價轉賣給捷克政府以牟取暴利。

隨著2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情擴大,歐洲出現醫療物資短缺的現象,各國紛紛向中國採購。

這批被沒收口罩的部分箱子上貼了中國和義大利的國旗,顯然是中國要捐給義大利的物資,義大利為此還指控捷克沒收,引起兩國的不快。

捷克內政部長哈瑪謝克(Jan Hamáček)以警方仍在調查當中為由,拒絕對此評論。

報導說,身兼「布拉格時報」社長的周靈建是捷克重要僑領,與中國大使館過從甚密,去年才陪同捷克總統齊曼(Miloš Zeman)訪問北京。

據對中國僑界有深入研究的解析中國(Sinopsis)智庫學者吉魯斯(Filip Jirouš)表示,周靈建領導的青田同鄉會也是中國和平統一促進會的主要成員,後者主辦的春節活動經常吸引對中共友好的現任及卸任捷克官員參加。(編輯:高照芬)1090329

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱