本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

武漢肺炎/民眾誤信5G傳播病毒謠言 英國基地台被燒毀

2020/4/5 07:25(4/5 09:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
英國過去兩天先後傳出手機基地台遭到燒毀,因為民眾聽信病毒傳播與5G有關。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
英國過去兩天先後傳出手機基地台遭到燒毀,因為民眾聽信病毒傳播與5G有關。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者戴雅真倫敦4日專電)英國內閣辦公室部長戈夫(Michael Gove)今天在疫情例行記者會上表示,傳播5G會散布武漢肺炎病毒的謠言十分惡劣,這種陰謀論根本是垃圾。

英國伯明罕和麥西塞德(Merseyside)過去兩天先後傳出手機基地台遭到燒毀,因為民眾聽信病毒傳播與5G有關,儘管根本沒有絲毫證據。

這個離譜謠言在社群網路傳得沸沸揚揚。英國廣播公司(BBC)報導,臉書昨天已經移除一個張貼相關影片、煽動民眾去燒基地台的粉絲頁。

英國移動通訊協會(Mobile UK)表示,除了這個謠言之外,「我們也憂心員工可能遭到傷害,以及基本設施遭到破壞」。

查證謠言的慈善組織Full Fact表示,這項謠言的源頭可能是兩個錯誤理論。其一是5G會破壞免疫系統,另一個則是病毒會透過無線電波傳播及挑選被害人。

戈夫今天強烈譴責,表示這是「很危險的胡說八道」,是「最惡劣的假消息」,根本是「垃圾」。

跟他一同出席記者會的英國國家醫療保健服務(NHS)醫療總監波維斯(Stephen Powis)也表示,他對於這種謠言感到憤怒,這會讓民眾去毀壞在公衛緊急時刻最需要的基礎設施,十分惡劣。

他表示:「事實是,手機網路對於每個人都十分重要,特別是在我們要求大家待在家中,無法見到親友的此刻。」

「獨立報」(The Independent)報導,聽信這項陰謀論的其實不乏名人,包括美國影星伍迪哈里遜(Woody Harrelson)與英國電視節目「花樣冰舞」(Dancing on Ice)評審賈迪納(Jason Gardiner)都曾分享這項謠言。(編輯:周永捷)1090405

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀