本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

批中國疫情數據是笑話 伊朗官員急改口滅火

最新更新:2020/04/07 12:59

(中央社德黑蘭6日綜合外電報導)伊朗衛生部發言人賈漢普爾(Kianoush Jahanpour)昨天痛批中國官方疫情數據是「笑話」,如今卻改口表示,他們也應抱持樂觀態度,至少必須尊重外交原則。

伊朗媒體IFP News報導,賈漢普爾在記者會和推特說,中國通報的統計數字簡直是個「笑話」,讓全球各地許多人認為,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)就像流感一樣,且死亡率更低。

他提到:「假如他們說,中國用兩個月時間就控制住疫情,眾人必須深思。」

賈漢普爾的言論在社群媒體掀起軒然大波,他稍後又推文說「科學問題不能、也不應該與政治混為一談」。

中國駐伊朗大使常華譴責這番說法,還說中國衛生當局每天舉行記者會,說明疫情發展。常華說:「我建議你(賈漢普爾)仔細閱讀他們的消息,再做出結論。」

中國與伊朗通常關係良好,部分原因是中國為伊朗石油的主要市場,先前只有西方國家批評中國的疫情數據。

英國「衛報」(The Guardian)報導,賈漢普爾說,他只是在評論為何伊朗沒有分享中國對冠狀病毒的流行病學評估。

然而在中國代表與伊朗外交部交涉後,賈漢普爾今天說:「我們也應該看到樂觀的一面。至少,我們都認為自己必須尊重外交原則。」

伊朗今天表示,境內過去24小時新增2274例確診和136起死亡病例,累計6萬500人染疫、3739人病故。(譯者:劉文瑜/核稿:盧映孜)1090407

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱