本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

專家:伽馬射線或加熱消毒 都難保口罩安全

最新更新:2020/04/09 13:49

(中央社渥太華8日綜合外電報導)2019冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行導致各國均出現醫療設備、尤其口罩不足問題,加拿大專家實驗多種消毒手段,連伽馬射線都用上,結論仍是口罩最好別重複使用。

加拿大「環球新聞」(Global News)報導,加國多個從事耗材消毒的業者與政府合作,評估使用過的個人防護裝備再消毒後的效果。有些公司動用能有效殺滅各種微生物的伽馬射線,有的則動用能打斷病原再生能力的電子加速器。

業者Mevex總裁布朗(David Brown)表示,雖然口罩得到消毒,但汙染口罩的唾液或灰塵仍會留在口罩上。拿伽馬射線照射消毒本身對口罩就是一種挑戰,如同橡皮筋在烈日下曝曬過久會變得脆弱易斷,製作口罩用的材質經輻射線照射後也會受損。

多倫多大學土木與礦物工程學教授霍夫曼(Ron Hoffman)表示,像N95口罩這類個人防護裝備「從來就不是設計為可重複使用」,這點務必切記。

霍夫曼說:「問題是若病毒已卡進口罩深層,消毒手段就更難滲入加以清除。」

霍夫曼指出,北美醫療單位裡3種常見的再消毒方式,不是將口罩加熱到特定時間,就是用紫外線或雙氧水蒸汽消毒,但各有優缺點。

他表示,加熱太過實際上已毀了口罩;用紫外線時,若病毒已卡在深層,紫外線也照不到,拿雙氧水蒸汽消毒,則會讓雙氧水蒸汽缺貨,重點是沒有一種方法能保證百分之百有效。(譯者:陳亦偉/核稿:劉文瑜)1090409

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱