本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

頻傳僑民在廣州被辱 非洲多國要北京給說法

2020/4/12 16:39(4/12 17:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北12日電)中國廣州近日因武漢肺炎疫情發生多起非洲國家民眾與當地防疫人員爭執事件,包括奈及利亞、迦納都為此召見中國大使表達關切並要求解釋。

綜合香港01等媒體報導,3名在廣州的奈及利亞人稍早前被防疫部門從酒店公寓強行帶走隔離,護照也被收繳。奈及利亞駐廣州總領事聞訊趕到後從防疫人員手中奪下3本護照,雙方一度發生爭執。

奈及利亞眾議院議長賈比亞米拉(Gbajabiamila)為此於當地時間11日召見中國駐奈國大使周平劍,除表達不滿和不能容忍,並要求對方向北京通報,以及了解情況後作出回覆。

據報導,除了奈及利亞,非洲聯盟委員會(AU Commission)和非洲其他國家也針對同類事件向中國提出關切。非盟主席馬哈馬特(Faki Mahamat)11日表示,已召見中國駐非盟使團團長劉豫錫,表達「嚴重關切」。

迦納也就此召見中國大使要求解釋。

此外,肯亞外交部也聲明說,「廣州市出現針對外國人的不負責任現象,尤其很多廣州業主針對非洲裔公民」。聲明還說,肯亞政府已經收到中國駐奈洛比大使館的回覆,中方表示「將會立刻採取行動,保證非洲公民的合法權益」。

中國外交部發言人趙立堅日前曾針對此事指出,中國政府對所有外國在華人員一視同仁,反對任何針對特定人群的差異性做法,對歧視性言行更是零容忍。

廣州市市長溫國輝今天在疫情防控記者會表示,截至11日24時,全市累計2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)報告確診病例479例,其中本土病例347例、境外輸入119例和境外輸入關聯病例13例。

廣州官方稍早前也證實,截至9日,境外移入病例中,有16名患者是非洲人士。

由於廣州越秀區礦泉街為非洲裔人士聚居地,中國網上最近一度盛傳越秀區有多達30萬名非洲裔人士,引發疫情爆發,因此實行「封村」。

溫國輝則表示,長期以來,有不少外國人士在廣州學習、工作和生活,截至去年12月25日,廣州在住外國人共8萬6475人,其中非洲國家人士共1萬3652人。

但是受疫情影響,溫國輝說,據10日統計,目前有5萬多名外國人士未返回廣州,目前在住外國人共3萬768人,其中非洲國家4553人。

溫國輝還說,廣州對入境外籍人員參照國民待遇,採取同等防控措施。(編輯:周慧盈/賴言曦)1090412

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族