本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

300萬人一台儀器驗肺炎 敘利亞西北災難隱現

最新更新:2020/04/15 10:39
土耳其與俄羅斯同意在敘利亞伊德利布省停火後,大批難民從土耳其攜家帶眷返鄉,然而他們還必須面對武漢肺炎病毒。圖為邊界人員為返鄉者測量體溫。(安納杜魯新聞社提供)
土耳其與俄羅斯同意在敘利亞伊德利布省停火後,大批難民從土耳其攜家帶眷返鄉,然而他們還必須面對武漢肺炎病毒。圖為邊界人員為返鄉者測量體溫。(安納杜魯新聞社提供)

(中央社記者何宏儒安卡拉15日專電)武漢肺炎可能正在敘利亞西北部伊德利布省迅速蔓延,但是當地據報只有一台可以檢測這種致命病毒的儀器。飽受內戰摧殘的逾300萬難民棲身伊德利布。

伊德利布省(Idlib)是反對勢力在長達9年內戰中的最後據點。土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)、俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)於3月5日同意當地新一輪停火,但是早已一無所有的難民現在卻得迎接另一場看不見敵人的戰爭。

伊德利布省醫生馬奇(Mohamad Shahim Makki)向半島電視台(Al Jazeera)證實,敘利亞政府控制地區以外只有一台可以進行聚合酶連鎖反應(PCR)檢測的儀器。包括於9年內戰中來自敘利亞其他地區流離失所的民眾在內,伊德利布省現有逾300萬居民。

截至幾天前,馬奇所屬的流行病學監測實驗室(Epidemiological Surveillance Laboratory)從當時僅有的300份樣本中只完成120例俗稱武漢肺炎的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)檢測。

儘管所有結果全部呈現陰性,但難民營地擁擠簡陋、醫療設施因衝突而長年破敗,醫生和援助機構憂心如此環境將成為病毒迅速傳播的溫床。

實驗室現在開始取得較大量樣本,例如兩天前就收到5000份樣本,但是這當中有多少可以進行檢測、能夠多快完成,目前都還不清楚。馬奇表示,在設備上有壓力的情況下,「因為只有一台,必須嚴選樣本」。

敘利亞全境現在只剩伊德利布省還存在想要推翻總統巴夏爾.阿塞德(Bashar al-Assad)的戰士。衛生專業人員和聯合國專家都曾警告,一旦西北部爆發疫情,情況將具「毀滅性」。

一名醫生上個月告訴半島電視台:「會是場災難。因為無力遏制大流行,將會在整個地區散播。營地過度擁擠、醫院無力醫治為數眾多感染者,而且援助奇缺。」

成本高昂以及必須展開操作訓練,都讓增設PCR儀器的計畫緩不濟急。

大馬士革當局於3月22日通報武漢肺炎確診首例後,各界日益擔心疫情可能大爆發。救援組織白盔(White Helmets )上個月在伊德利布巿和毗鄰土耳其的邊境難民營進行衛教宣導,開始向民眾宣導武漢肺炎防疫觀念。

阿塞德政權今年稍早在俄羅斯和伊朗支持下發動攻勢,試圖收復伊德利布省,進一步造成上百萬人流離失所,使得本已擁擠的難民營情況更惡劣。擔心擁擠營地出現2019冠狀病毒疾病,數以千計敘利亞人趁此刻停火,近日已開始從毗鄰土耳其的邊境地帶離去。

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)的2019冠狀病毒疾病疫情圖,敘利亞目前通報29起武漢肺炎確診病例、累計2死。當局已經停止商業活動、停飛航班並且實施宵禁展開防疫。不過人權團體警告,疫情恐怕早已在遭到衝突摧殘的地區蔓延。(編輯:韋樞)1090415

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀