本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

安倍口罩開始發送 花費大尺寸小引質疑

最新更新:2020/04/17 13:10

(中央社東京17日綜合外電報導)日本首相安倍晉三為因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19),花費約466億日圓發給每戶2枚布口罩,被戲稱為「安倍口罩」,並從今天開始發送,但因花費大、口罩尺寸小也引發質疑。

日本時事通信社報導,日本政府發放給各家戶的布口罩,東京都內今天從人口最多的世田谷區開始配送,郵差上午依序將每戶2個布口罩投入民眾家中信箱。

住在世田谷區的81歲高齡女性說,布口罩比想像中來得厚;她實際戴上後說,「雖然希望口罩能再大一些,但無法抱怨」。

家中有4名成員的34歲女性拿到口罩沒有開封說,因為家裡還庫存不少口罩,所以可能會捐給其他人用。

負責配送口罩的男性郵差說,體積比想像來得大,所以一次能攜帶配送的量有限。

這些布口罩將先從確診人數較多的都會區開始配送,之後再依序配送到全日本各家戶,預計5月中旬完成全境配送作業。

布口罩每枚約200日圓,加上配送費用總計需花費約466億日圓(約新台幣130億元),也因此招致在野黨批評與質疑,甚至被揶揄是「安倍口罩」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

日本琉球新報報導,日本政府之前已針對照護設施等優先配送布口罩,有人認為這款布口罩尺寸太小並不實用,「國會議員都戴外科手術口罩,為什麼給現場工作人員的卻是布口罩」?有沖繩縣民眾甚至說,如果配送給民眾的是這樣的布口罩,「就不必了」。

沖繩本島南部一處照護設施,作為優先配送對象8日就拿到布口罩。一名40多歲的女性職員說,口罩太小很難用,紗布太厚很難呼吸,對她們這種必須走動的工作來說並不實用。(譯者:黃名璽/核稿:嚴思祺)1090417

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族