本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

幫譚德塞打氣 王毅:中國政府人民堅定支持世衛

最新更新:2020/04/19 15:07

(中央社記者林克倫北京19日電)中國外長王毅18日致電世衛秘書長譚德塞時強調,中國政府和人民堅定支持世界衛生組織,對世衛的攻擊抹黑沒有事實依據,施壓脅迫更不得人心,任何有良知的國家都不會支持。

譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)除感謝中方持續堅定的支持,並表示完全贊同支持世衛組織就是捍衛多邊主義;他相信,只要堅持真理和做正確的事情,總有一天事實真相會大白於天下,歷史自會有公論。

據中國外交部官網,國務委員兼外長王毅18日與譚德塞通電話時強調,「我今天同你通電話,是要表明中國政府和中國人民堅定支持世界衛生組織」;相信公道自在人心,國際社會和世界各國人民也都持同樣態度。

王毅說,在當前全球抗擊疫情的關鍵時刻,支持世衛組織、支持秘書長,就是維護多邊主義的理念和原則,維護聯合國的地位和作用,也是維護國際社會在抗擊疫情面前的團結一致。

他指出,譚德塞秘書長以高票當選,一直得到會員國高度信任。「你作為首個來自發展中國家尤其是非洲大陸的秘書長,也象徵著人類文明的進步發展」。秘書長就任以來積極致力於全球公共衛生事業,做了大量創造性工作,得到各方高度評價。

王毅表示,抗擊疫情需要世界衛生組織繼續發揮應有的重要作用。對世衛組織的攻擊抹黑沒有事實依據,施壓脅迫更不得人心,任何有良知的國家都不會支持。疫情當前,各國人民需要世衛組織,挽救生命、剷除病毒需要世衛組織。

他強調,相信秘書長將會帶領世衛組織秉持職業操守和科學態度,繼續協調國際社會共同抗擊疫情。中方始終高度重視世衛組織的地位和作用,願在現有合作基礎上透過多種管道,加大對世衛組織的支持力度。

王毅強調,中國國家主席習近平曾多次公開表示,病毒是人類的共同敵人,國際社會只有團結協作,才能戰而勝之。中方願同世界各國一道,大力加強抗疫合作,同舟共濟,共克時艱,直到在這個世界上徹底戰勝疫情。

官網稱,譚德塞表示,感謝中方對世界衛生組織持續堅定的支持,並完全贊同支持世衛組織就是捍衛多邊主義。當前,全球處於病毒大流行的關鍵時刻,病毒不分國界,國際社會加強團結至關重要。

譚德塞強調,只有團結一致抗疫,人類才能阻止病毒蔓延。如果國際社會出現分裂,病毒就會乘虛而入,加速擴散,疫情持續的時間將會更長,並會失去更多生命。

譚德塞表示,「雖然我本人和世衛組織受到各種攻擊和抹黑,但我相信,只要堅持真理和做正確的事情,總有一天事實真相會大白於天下,歷史自會有公論」。(編輯:邱國強)1090419

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族