本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

阿富汗總統與對手簽權力共享協議 結束政治危機

最新更新:2020/05/18 07:35
阿富汗總統甘尼(右)及政治對手阿布杜拉(左)17日簽署權力共享協議,終結導致國家落入政治危機的長達數月嚴重紛爭。(圖取自twitter.com/SediqSediqqi)
阿富汗總統甘尼(右)及政治對手阿布杜拉(左)17日簽署權力共享協議,終結導致國家落入政治危機的長達數月嚴重紛爭。(圖取自twitter.com/SediqSediqqi)

(中央社喀布爾17日綜合外電報導)阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)及政治對手阿布杜拉(Abdullah Abdullah)今天簽署權力共享協議,終結導致國家落入政治危機的長達數月嚴重紛爭。

法新社報導,甘尼的發言人塞迪奇(Sediq Sediqqi)在推特上寫道:「阿布杜拉醫師將領導國家和解高等委員會(National Reconciliation High Commission),他的團隊成員將被延攬入閣。」

兩人取得這項突破之際,阿富汗正在對抗一系列危機,包括2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情快速擴散,以及激進分子暴力攻擊案遽增等。上週激進分子發動殘忍攻擊,一共奪走數十人性命。

阿布杜拉原先依據另一份權力共享協議,擔任阿富汗的「行政首長」,但他在去年9月的總統大選吞敗後失去那個職位。這場選舉是由世界銀行(World Bank)前經濟學家甘尼連任成功,但選舉被控有舞弊情事。

甘尼3月9日宣誓就職當天,眼科醫師出身的阿布杜拉宣布自己為總統,還舉行了自己的宣誓儀式。

兩大對手今天同意新的權力共享協議,專家認為,這樣有助讓阿富汗擺脫政治危機。

新協議提名阿布杜拉領導未來與激進組織塔利班(Taliban)的和談。塔利班組織之前已與華府簽署協議,為外國部隊撤離阿富汗鋪路。

喀布爾政治分析家穆沙維(Sayed Nasir Musawi)告訴法新社:「現在各界期待領袖們解決阿富汗面臨的問題,像是冠狀病毒,以及跟塔利班的和談。」

穆沙維也說,來自美方的「龐大壓力」讓甘尼與阿布杜拉達成協議。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1090517

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族