本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情衝擊中國歐商回流 首選可望為東歐

最新更新:2020/05/19 19:06

(中央社記者林育立柏林19日專電)武漢肺炎疫情衝擊全球供應鏈,歐洲製造業有離開中國、回流母國的的趨勢。不過,專家指出,為降低生產成本,歐商回流將以東歐國家為首選。

歐盟主管工業的執委布勒東(Thierry Breton)日前接受德國「世界報」(Die Welt)訪問時表示,疫情暴露出歐洲對其它國家過度依賴,不論是醫療用品或關鍵科技,歐洲都有必要更獨立。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情延燒,歐洲各地出現口罩和藥物等防疫物資告急的現象,讓各國政府警覺到生產線外移到中國的風險,德國正全力重建口罩生產線。

法國經濟財政部長勒麥爾(Bruno Le Maire)日前也呼籲雷諾(Renault)等法國汽車製造商,在向政府申請金援度過難關的同時,有必要考慮將生產線移回母國。

隨著中國薪資水準上揚,歐洲廠商近年確實有撤出中國的跡象。不過,根據世界報引述德國聯邦外貿與投資署的內部報告,為降低成本以確保國際競爭力,疫情過後歐商回流到西歐和北歐的可能性不大,而是以東歐國家為首選。

德國聯邦外貿與投資署是半官方的機構,專門為有意到海外投資的廠商提供建議。

根據這份報告,塞爾維亞、波士尼亞與赫塞哥維納、北馬其頓等未來將加入歐盟的巴爾幹半島國家,對歐商來說特別有吸引力,尤其是紡織、金屬和汽車零件業。塞爾維亞日前已宣布將全力改善投資環境,成為全球最適宜投資的國家。

此外,地理位置接近歐盟、勞動成本也有競爭力的土耳其和烏克蘭,也都期盼搭上歐商回流的順風車。(編輯:周永捷)1090519

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族