本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

法外長:法國立場明確 支持台灣參與WHA

最新更新:2020/05/21 09:00
法國外交部長勒德里安(中)20日表示,法國立場清楚,支持台灣為WHA觀察員。(圖取自twitter.com/jy_ledrian)
法國外交部長勒德里安(中)20日表示,法國立場清楚,支持台灣為WHA觀察員。(圖取自twitter.com/jy_ledrian)

(中央社記者曾婷瑄巴黎20日專電)法國國民議會外交委員會今天舉行視訊聽證會,3名議員詢問外交部長勒德里安對台灣參與世界衛生大會(WHA)的看法,勒德里安回覆,法國立場清楚,支持台灣為WHA觀察員。

在今天外交委員會中,詢問勒德里安(Jean-Yves Le Drian)對台灣參與世界衛生組織(WHO)立場的3位友台小組議員是右派共和黨(Les Républicains)的外交委員會副主席艾畢雍(Michel Herbillon)、議員昆丁(Didier Quentin)及執政黨共和前進(LREM)的議員卡巴黑(Pierre Cabaré)。

艾畢雍提問:「等待世界衛生組織針對此次疫情進行完整、公正、客觀評估之時,我想知道部長對於一個被視為抗疫模範的國家台灣,自2016年起—也就是自今天宣誓第二任就職的總統上台後—便不再具有觀察員身分有什麼看法。不論政治因素,對於台灣成為世界衛生大會觀察員一事,您的立場為何?」

卡巴黑說台灣在頗為動盪的地區,是一民主大國,因此他希望知道法國對台灣參與世界衛生組織的立場。

勒德里安回答:「法國的立場很明確,我們支持台灣成為世界衛生大會的觀察員。在中國的同意下,台灣自2009年起即具此身分,台灣過去曾參與。」

勒德里安接著說:「說來有趣,要在今年『視訊』大會上執行觀察員身分,其實有技術上的難度。因此我們只好妥協,把台灣問題放到復會時討論,因為在年底,原則上到時候會員都能真正出席。」

但勒德里安重申:「我們認為台灣的參與很重要。最簡單的原因就是要避免區域的公共衛生缺口。若是在處理全球疫情時,排除像台灣這樣重要的公衛地區,是很不負責任的。這是我們在美中角力等複雜情況下所做出的妥協。」

在勒德里安表態支持台灣後,昆丁說:「我們記錄下您對於台灣成為世界衛生大會觀察員的立場,確實我們大多都認為台灣在這次疫情控制上表現出色。」

昆丁也提出另一個問題:「近日台灣拉法葉艦維護更新的合約,是否會再次造成法中關係緊張,對此您的看法如何?」

勒德里安僅簡單回應,法國1994年後不再出售武器給台灣的立場維持不變。

外交委員會每個月都會舉行外長聽證會,最近兩次因2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情改採視訊會議方式,同時網路直播。(編輯:郭中翰)1090521

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族