本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

因病毒成眾矢之的 習近平疫情後首出訪擬赴俄

最新更新:2020/05/21 13:00

(中央社北京20日綜合外電報導)去年底冠狀病毒疫情爆發以來,中國國家主席習近平首度海外出訪地點可能選在俄羅斯,有兩場區域峰會將由俄羅斯主辦。中國因疫情備受抨擊,習近平出訪將是促進俄中關係的機會。

總部位於香港的「南華早報」報導,俄羅斯駐中國大使德尼索夫(Andrey Denisov)證實有此規畫,也討論過關於俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)於9月訪中事宜,日期尚待敲定。

德尼索夫在新聞簡報視訊會議中表示:「我們仍然希望今年稍晚,也許是下半年,能有一些機會(讓雙方領袖)互訪,在中國以及俄羅斯。」

預料蒲亭將主持「金磚五國」(BRICS)元首峰會,成員包括巴西、俄羅斯、中國、印度、南非;以及一場7月中在聖彼得堡舉行的「上海合作組織」(SCO)會議。上海合作組織為區域性安全及經濟組織。

習近平於2013年就任,私下與蒲亭關係密切,兩人迄今會面超過30次。習近平去年赴莫斯科國是訪問前,稱呼蒲亭是他「最好的朋友」,雙方宣布雙邊關係升級到「新時代全面戰略協作夥伴關係」,加強安全領域合作。

自今年3月以來,習近平與蒲亭3度透過電話通話,在北京政府因處理2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情手法而面對愈來愈大壓力之際,蒲亭是唯一譴責美國把疫情歸咎中國的主要國家領袖。

但德尼索夫說,中國因疫情減少對能源的需求,繼而導致油價暴跌、經濟衰退,這可能傷害兩國在此領域「敏感」的合作關係,且可能很難恢復。(譯者:曾依璇/核稿:蔡佳敏)1090521

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱